黄金气势如虹 慎防回落风险——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

黄金气势如虹 慎防回落风险

2010年09月29日 11:31 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国内中秋放假期间,外盘商品市场涨势如虹,其中黄金价格更创下历史高位。纽约期金12月合约最高达到1301.60美元,而黄金现货市场上价格也逼近1300美元。我们认为,虽然现在全球经济复苏势头出现放缓,但是最坏的时刻已过去,黄金避险的功能已开始趋弱,此次黄金上涨不排除有资金炒作的嫌疑,黄金市场泡沫正在积累,后期需要防止回落风险。

  首先我们来看美元指数的未来走势情况。长期来看,美元指数与黄金之间存在明显的负相关关系,而此次美元指数的走低也是导致黄金短期上涨的主要原因。美联储9月21日在月度货币决策例会后发表声明,增强了市场对于美联储即将重启量化宽松的判断,美元指数下破80关口。但是我们通过对美国经济结构以及美国经济历史走势分析后发现,美元指数已处于历史低位,未来会在75-80点附近呈现底部震荡行情,继续大幅向下的概率不大。从美国工业恢复情况、出口情况来看,美国经济已步入新经济增长周期的前期,当下需要解决的是持续性发展的动力问题。

  其次从黄金的基本面来看,市场上黄金供应的减少给价格上涨提供了一定的支撑,但是如此高的金价也必然会对需求产生抑制作用。此轮黄金上涨的周期开始于2000年,这期间即有来自于发展中国家居民购买需求的增加、全球工业生产加速导致工业需求增加的原因,也有来自于不少黄金储备较少的国家央行大规模购买黄金的需求。然而这些因素已经支撑黄金十年牛市,继续推升金价的动能已明显减弱。世界黄金协会第2季度的消费供给报告中显示,黄金实物需求已开始萎缩,实物需求创过去5年以来的最低水平,只有516吨。

  然而,此次黄金价格创下历史新高的背后,却是市场对于全球经济二次探底担忧的重新升温,以及对于未来全球货币体系走向的迷茫。虽然欧债危机近期因为质疑银行压力测试和德国7月经济数据放缓而重新浮上水面,但是我们认为,最坏的时刻已经过去。上半年欧元危机最严重的时刻,市场一度认为欧元区即将分崩离析时,欧元并没有因为欧债危机而解体,那么这次仅仅是一个质疑压力测试就能重创欧元吗?再者,黄金作为硬通货的功能也正在逐渐减弱,毕竟重新回到黄金充当货币的时代不可能,也不现实。

  因此我们认为,此次金价创新高的背后有资金借机炒作的嫌疑。因为无论从哪个层面来看,都不足以支撑金价如此高企。 (中期研究院 赵先卫)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved