供需缺口难补 白糖升势可延续——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

供需缺口难补 白糖升势可延续

2010年09月29日 11:32 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  受纽约原糖期货持续走强的影响,郑州白糖期货28日强势上涨,主力1105合约期价再创近期新高。市场放量增仓,资金入场迹象明显。笔者认为,目前国际糖市供需状况仍利好于市场,而国内新榨季也面临较大的供需缺口,这将成为糖价走牛的基石,预计白糖价格后期将延续上行走势。

  NYBOT原糖期货近期强势走高,市场连续第二天大涨并收在7个月高位。受天气影响,市场对于全球食糖产量仍有疑虑,而需求的强劲也支撑了原糖价格。澳大利亚农业和资源经济局表示,虽然甘蔗种植面积有望增加以及甘蔗产量将增加110万吨,或达到3250万吨的水平,但2010年期间雨水偏多有可能会降低甘蔗的出糖率,估计2010/11制糖年的食糖出口量将降至323万吨。同时,巴基斯坦农业部长表示政府将会取消原糖进口关税,市场新需求的出现也提振了原糖市场。此前,巴基斯坦受破坏性洪灾影响,糖库存已显著耗尽。可以看到,由于全球许多地区的产量下降以及消费量增加,全球糖市的供需状况已出现了转变,这将成为原糖期价持续走强的动力。

  与此同时,机构继续看涨原糖市场。根据CFTC最新持仓报告显示,截至9月21日,基金在原糖期货上的净多头寸已经达到184540手,这是连续第8周净多持仓的增加。笔者认为,在资金完成多头布局后,价格仍有较大的上行空间。此前澳新银行发布的分析报告显示,截至9月中旬,投机基金在美国主要农产品市场的净多头部位一周内就迅速提高了13%,相当于1000万吨。目前投机基金在美国农产品及软商品市场的净投机仓位已超过了2008年上半年创下的净多头纪录。

  国内市场上,9月产销数据陆续公布。根据海南糖协数据,截至9月底,海南全省累计销糖30.06万吨,目前库存量约为1.7万吨。由于上年度产量的下滑以及市场消费强劲的影响,产区库存略有偏低。预计广西、云南等主产区可能面临同样的情况。而目前新糖上市量有限,预计在新糖大量上市的12月前,国内糖市都可能处于供需偏紧的状况,这将对糖价格构成有力的支持。

  对于新榨季,从产量上看,我国已进入了糖市3年的增产周期内,新年度糖市增产预期强烈。不过,近年来全球极端天气频现,糖市潜在利多因素仍旧偏多。而从2009/10榨季产销情况来看,全国食糖产需缺口达到300万吨以上。笔者认为,即使2010/11年度糖市增产,但弥补供需缺口的可能性不大,再加上新年度食糖消费的增长,国内糖市场面临持续的供需缺口将成为糖价后期走牛的基石。 (广州期货 罗 强)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved