浙江高校助学贷款不良率抬升 银行或叫停引关注——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

浙江高校助学贷款不良率抬升 银行或叫停引关注

2010年09月29日 11:44 来源:文汇报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,浙江省教育厅、工商银行浙江省分行向省内高校发出通知,今后,银行将有权暂停助学贷款不良率高的高校部分院系的助学贷款业务。

  通知指出,对贷款不良率超过10%的高校提出预警告知,对贷款不良率超过20%的高校,经过工商省分行和省学生资助管理中心同意,银行将有权暂停该业务。在记者的调查中发现,许多不还款的学生并非不愿意还款,而是根本还不起款。怎么帮助好这些困难学生和将入校的困难学生,依然是社会、学校和银行的责任。

  个别高校助学贷款不良率上升

  据工商银行浙江省分行提供的数据,浙江省高校国家助学贷款的不良率始终保持在较低水平。2009年,浙江省参加助学贷款总人数为25000人,总金额超过2亿,其中,不良率保持在2%内。但是近年来助学贷款不良率有上升的苗头,为此引发的官司也有增多趋势。

  2008年4月,中国建行杭州经济开发区支行将4名大学生告上法庭,因为这4人毕业后5年还没有偿还助学贷款。

  去年年底,浙江宁波高校的19名大学毕业生因为没有按时偿还助学贷款被银行告上法院。这些大学生本应在2006年12月偿还助学贷款。然而,到了2008年底,银行发现他们不仅没有履行还款义务,有的甚至失去了联系。银行方面多方努力未果,只得将这19名大学毕业生告上法院,要求他们还本付息,并承担律师费等相关费用。

  浙江省教育厅有关负责人表示,近年来,浙江省通过构建有效的银校合作机制、按季对高校国家助学贷款不良率排名通报、加强诚信教育等措施,不断提高银校双方积极性,有力推动了国家助学贷款工作健康良性发展。

  “到目前为止,浙江省助学贷款情况还是相当好的。”该负责人说。“从2001年发放助学贷款以来的十年间,全省不良贷款率基本保持在2%的范围内。同时,浙江的风险补偿率为4.9%,远低于全国其他省份制定的10%~20%的范围。但近年来个别高校、个别院系因为自身的不重视、不作为导致助学贷款不良率上升的趋势。”

  银行不会轻易行使暂停权

  记者在采访中发现,不少贫困学生、家长听到此消息时,都表示出了担忧。杭州某重点高中读高三的李同学说,“十年寒窗好不容易考上大学,因为师哥师姐的不及时还贷,造成自己日后不能贷到助学贷款了,这实在让人难以接受,凭什么前人犯下的错误要我们来承担?”记者就此采访了工商银行浙江省分行负责学生助学贷款的裘主任。

  “通知所指的是银行有权暂停不良率高的高校部分院系助学贷款,但银行不会轻易行使这一职权。”裘主任表示。“另外,浙江将对全省高校贷款毕业违约情况定期进行通报,此举是为了从学校这个源头来遏制不良率的发生或提高。学校作为教育部门,有责任并且能够相对简单地在前期即对学生进行诚信教育。学校重视了,学生也就多了还款的意识。”

  “目前,省内高校有多种形式来确保困难学生完成学业。比如,政府的励志奖学金、学校的勤工俭学、企业的助学金等,并非只有银行贷款。”浙江省教育厅有关负责人表示。

  毕业生薪资低是还款难主因

  十年前,国家为了帮助贫困家庭的孩子上学,大范围地推出了助学计划。但是数年的实践证明,违约还贷的现象有抬头的现象。

  中国社科院发布的《2009人口与劳动绿皮书》称,21岁和22岁的大学毕业生与同龄的青年农民工的工资分布进行对比,发现都是“千元档”,青年农民工的平均工资水平甚至略高于大学毕业生。

  另据麦可思公司发布的《2009届大学毕业生就业跟踪月度报告》,北京应届毕业生以2472元的薪资水平位列全国之首,上海以2415元紧随其后,而全国大学生本科生平均签约薪资为2007元。

  据了解,助学贷款在浙江的还款时限为10年,即从学生开始贷款年算起,学生在校期间,贷款利息由政府补贴。毕业后2年内,学生可以根据实际情况,选择还或者不还。但从毕业后的第三年开始,应开始还款。一名学生如果在校4年期间,都选择助学贷款,那么,他共贷款2.4万,分摊到48个月还款,加上利息,每月的最低还款额为520元。

  以杭州为例,毕业生平均薪资2000元/月,除去租房为850元/月,最低生活费800/月,毕业生的收入就已寥寥无几,岗位薪酬低的普通毕业生根本无力还贷。

  为从源头上遏制不良助学贷款的发生,浙江省不少高校都采取了积极措施。浙江某大学学工部主任表示,在校期间,学校应在对学生进行诚信教育的同时,告知学生银行的相关征信体系。如不按时归还借款,将对个人今后的信用产生不良影响,以此起到预警作用。毕业前,学校会与学生签订还款确认书,同时告知还息、还本金的方式、时间,让贷款学生做到心中有数。有的高校则建立贷款学生QQ群,在扣息前,提醒毕业生及时存钱到卡中等。

  浙江省教育厅有关人员认为,目前,我国银行还款方式比较单一,也是造成助学贷款不能及时归还的原因之一。银行如能根据实际情况,制定较灵活的还款办法,对学生及时还款会有较大促进。各方应当努力从产品设计上创新,促进助学贷款良性发展。(记者蒋萍 通讯员吴禄婵)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved