观察报告:亚行预计中国经济增速9.6%——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

观察报告:亚行预计中国经济增速9.6%

2010年09月29日 11:51 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  亚洲开发银行昨日发布了最新一期《2010亚洲发展展望更新》报告,称中国2010年和2011年经济将强劲增长,预计今年经济增长为9.6%左右,明年将达9.1%。

  亚行报告指出,中国经济在2010年上半年的两位数增长将在下半年有所减慢,因为出口和固定资产投资增长下降,但由于就业和收入增长的带动,居民消费可能继续保持旺盛,因此全年经济增长仍将达到9.6%。而2011年中国的发展则将遇到轻微阻力,这说明在全球经济危机之后所采取的刺激措施对经济的作用正在逐步减弱,工业增长将进一步放缓。

  亚行称,中国经济面临的下行风险包括外需脆弱、欧洲财政和债务问题、欧元疲软、过度借贷导致银行资产质量恶化等。亚行建议我国政府应制定相应的政策推动国内消费,使长期经济增长不但具有可持续性,而且具有共享性。同时,政府应将更多的财政资源用于公共服务,以提高家庭的可支配收入,加强社会保障体系建设,增加保障性住房供给。

  除中国外,该行还预计2010年亚洲地区将实现8.2%的健康增长,远远高于2009年的5.4%,同时也高于亚行在4月份报告中预测的7.5%。

  (沈玮青)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved