险资投资不动产严禁炒地和炒房——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

险资投资不动产严禁炒地和炒房

2010年09月29日 13:47 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  保监会昨天召开的保险资金运用监管工作会议上传出的信息表明,保险资金投资养老医疗等不动产投资领域可延伸至县域。

  按照《保险资金投资不动产暂行办法》规定,保险资金可以投资养老、医疗、汽车服务等不动产,其配套建筑的投资额不得超过该项目投资总额的30%。保险资金投资的不动产,地处直辖市、省会城市或者计划单列市等具有明显区位优势的城市。

  而这个“等”字,为险资选择更加适合养老的非直辖市等地方开了绿灯。一些条件非常适宜的地区,将纳入险资视角。

  据了解,各路保险资金对于服务我国庞大的养老市场十分有兴趣。拥有万亿资产的中国人寿计划在河北廊坊筹建养老社区,项目总投资为1000亿元,首期投资约100亿元,并初步计划构架建设“一南一北”养老社区的布局。而泰康人寿将泰康之家投资有限公司专门用于投资养老社区,其在北京、上海养老社区计划已启动,在北京、上海拿下两块地,专建养老社区。未来4年,泰康人寿计划在此建成拥有约1.5万张养老床位、高品质服务的现代养老社区发展包括医疗保健、文化休闲等在内的新型健康养老产业。中国平安、中国太保等国内大型保险公司都把保险业投资养老事业作为战略规划的一部分。

  按照投资不动产的账面余额,不高于保险公司上季度末总资产的10%,投资不动产相关金融产品的账面余额,不高于保险公司上季度末总资产的3%;投资不动产及不动产相关金融产品的账面余额,合计不高于保险公司上季度末总资产的10%计算,险资投资不动产总额将高达4000亿元。

  不过,保监会副主席杨明生提醒,险资进入不动产行业是个逐步推进的过程。保险资金采用债权、股权或者物权方式投资的不动产,仅限于商业不动产、办公不动产、与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等不动产及自用性不动产。

  “要控制情绪,不要盲目。同时,有两条红杠不能碰:炒地和炒房。”杨明生明确指出。

  按照规定,险资不得提供无担保债权融资、以所投资的不动产提供抵押担保、投资开发或者销售商业住宅、直接从事房地产开发建设(包括一级土地开发)、投资设立房地产开发公司,或者投资未上市房地产企业股权(项目公司除外),或者以投资股票方式控股房地产企业。(记者 卢晓平)

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved