高收益国庆理财产品售罄 还有哪些方式可选 ——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

高收益国庆理财产品售罄 还有哪些方式可选

2010年09月29日 13:54 来源:杭州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国庆长假将至,或许你已经安排好丰富的假日活动,但是否为你的股市资金做了合理的安排?一笔10万元的资金,放在股市账户中的7天活期收益只有7元钱,但是如果你买了高收益的理财产品,有可能获得62元的收益,两者收益相差近9倍。

  最近,多家银行纷纷推出高收益的短期理财产品,争夺国庆长假的理财市场,不过,高收益的理财产品也十分抢手,不少银行的国庆理财产品已经售罄。银行理财师介绍,对手上有闲钱的市民来说,除了这些高收益的短期理财产品外,还有多种可以选择的理财工具,如银行常规的短期理财产品、七天通知存款和货币市场基金等。而对于节假日休息在家、有时间盯盘的投资者来说,如果风险承受能力较高,还可以进行黄金、外汇等领域的投资。

  长假短期理财产品提前售罄

  “我们分行的额度刚刚卖完了,明天不知道能不能从别的行匀点过来。”浦发银行杭州分行财富管理部的理财师金琳告诉记者,该行推出的长假11天理财产品十分抢手,昨天恰好有一批打新股资金回来,原计划销售到9月29日的这款短期理财产品提前售罄了。

  记者了解到,尽管股市还没有休假,不少针对股市资金设计的假期理财产品已经纷纷售空。考虑到长假后紧接着一个双休日,11天的时间中股市只开盘一天,为了让投资者手中的资金获得更大的收益,浦发银行的这款产品期限设计成了11天,预期年化收益率为2.5%-2.7%,这并不是市场上最高的收益率,但在设计上却迎合了部分投资者的需求。

  交通银行“沃德添利国庆一号”也于昨日全部售完,记者了解到,这款产品的起步门槛为10万元,预期年化收益率却高达3%,沃德客户可以获得3.2%的年化收益率,这也是今年国庆理财市场上最高的收益水平。

  光大银行推出的国庆理财产品 “阳光理财假日盈(国庆版)第五期产品”,收益也相当诱人。该产品属于非保本浮动收益型,主要投资于铁道部债券及信托融资,投资期限为7天,起点金额分别为10万元、100万元、500万元和5000万元,预期年化收益率分别为2.2%、2.5%、3%和3.2%。记者从光大银行杭州分行了解到,这款产品第一批额度已经售完,杭州销售了4亿-5亿的量,目前第二批额度仍有少量剩余。

  常规现金管理类产品可做备选

  高收益的国庆特制产品纷纷售罄,不少投资者的资金仍在股市中交易。对于那些准备奋战到最后时刻的投资者来说,高收益的理财产品或许赶不上了,不过市场上仍有不少合适的现金管理类产品可供选择。

  交通银行浙江省分行的理财师告诉记者,该行的“天添利C款理财产品”就是一个不错的备选项,10万元起步,预期年化收益率为1.58%,只要在工作日均可申购赎回,国庆7天均可购买,当天购买当天起息,10月8日起就可办理赎回。

  中信银行近期推出一款“天天快车”产品也同样十分便捷,每个工作日可以申购,15:15前进行申购当日即可起息,且赎回时本金实时到账,资金起息和到账速度快、效率高。该产品5万元起步认(申)购,测算年化收益率达1.6%。天天快车尊享版(50万元起步)认(申)购,测算年化收益率可达1.7%。

  此外,投资者也可以选择银行的一天和七天通知存款,利率通常为0.81%和1.35%,是活期存款利率0.36%的2倍多和将近4倍。

  7天通知存款就是银行以7天为一个周期自动转存并计算复利,客户则必须提前7天通知银行约定支取存款,目前通知存款的最低起存金额为5万元。

  部分银行还为投资者提供自动转存通知存款的服务。浦发银行杭州分行理财师金琳告诉记者,该行的“周周赢通知存款”就可以开通约定转存功能,只要活期账户达到一定金额,就可以自动转存为通知存款。

  巧用货币市场基金过长假

  除了银行的现金管理类产品外,货币市场基金也是一种不错的选择。理财专家建议,如果把资金从银行挪到货币基金,这收益能比存活期存款多赚4倍多。

  理财专家表示,长假期间持有货币基金的好处,具体表现在以下3个方面:首先,收益比较高。节假日期间,虽然货币基金不进行买卖操作,没有价差收入,但所持券种的利息收入还是存在的,其收益与日常的表现并无显著的差异。以今年以来在货币基金中排名第一的万家货币基金为例,根据晨星数据显示,截至9月17日,其今年以来、过去一年、两年的年化收益率分别为2.27%、2.21%、2.57%。因此,长假期间,以闲置资金购买货币基金,将比放在银行吃活期利息获得更高的收益。

  其次,操作灵活,流动性好。以货币基金和通知存款做比,目前,“1天通知存款”和“7天通知存款”的年利率分别为0.81%、1.35%。通知存款的起存门槛一般是5万元人民币,并且,7天通知存款的计息周期为7天,存够7天或它的整数倍才能享受1.35%的利息,如不到7天就支取,仍按活期利息计算。而几千元可投资的货币基金随时赎回都不会影响持有期收益。此外,目前多家基金公司已开通针对货基的“T+0”快速赎回业务,赎回款可在第二天就到账,流动性较好。

  最后,节后转股基更便利。对于节前意欲暂时退出股票基金避险,节后再介入股票基金的基民来说,借道“股票基金转为货币基金再转回股票基金”的避险方案不仅多赚了收益,还能让节后的“入市”行动更及时。

  要注意的是,不少货币基金会在长假前停止申购。例如,据万家基金的公告,万家货币基金将在9月29日停止接受申购,有意购买货币基金的市民还需提前规划。根据证监会相关规定,基民在法定节假日前最后一个开放日申购或转换转入的货币市场基金份额不享有该日和整个节假日期间的收益;基民于法定节假日前最后一个开放日赎回或转换转出的货币市场基金份额仍可享有该日和整个节假日期间的收益。因此,对于在休市前没有暂停申购的货币基金,基民也要避免在法定节假日前一天申购,应该再提前一天申购。

  节假日黄金外汇可以照常操作

  对于那些长假休息在家的投资者而言,如果能承受一定的风险又有足够的投资经验,不妨关注一下黄金和外汇市场。在国庆假期,这两个市场仍将照常运转,即除了周六周日外,其他时间仍可照常交易。

  记者从工行浙江省分行营业部了解到,国庆假期,该行与上海金交所合作的个人实物黄金交易、AU(T+D)、AG(T+D)这三个业务将暂停,但是纸黄金业务和黄金积存业务仍照常。也就是说,长假期间,投资者仍可以通过电子银行等渠道买卖纸黄金。中行浙江省分行有关人士也表示,该行针对个人的黄金和外汇业务均正常进行,不会因为国庆长假而停止。

  业内人士告诉记者,国庆假期,上海金交所暂停交易,但是国际黄金市场并不会因此休市,因此国内部分黄金投资渠道仍然畅通。目前金价正处于创历史新高的敏感位置,国庆长假可能存在一定的投资机会。(记者 朱雪利 杨剑)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved