奥巴马政府金融反恐 美国银行“喊累”——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

奥巴马政府金融反恐 美国银行“喊累”

2010年09月29日 14:05 来源:国际金融报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  美国对反恐战争中的资金转移审查进一步升级。为了加大金融反恐力度和洗黑钱活动,北京时间9月28日,奥巴马政府提出将对进出美国的所有电子汇款进行备案调查,呼吁美国各大银行进行协助。

  虽然该提案还在准备阶段,但却有人欢喜有人忧。美国财政部金融犯罪执法网络官员最为开心,因为强制银行备案信息,有助于发现类似资助“9·11”袭击的资金转移。而各大银行的抱怨声却此起彼伏。

  事实上,早在2004年,美国政府就想通过这一法案发起金融反恐战,切断其认定的恐怖组织资金链,但由于银行业的强烈反对而一再推后,因为备案所有出入境电子转账纪录是一项极为繁冗的工程。美国银行业人士认为,这是政府变相加大银行工作量。目前,银行只对高于1万美元的现金转账活动提交报告,方案实施后,预计从2012年开始,他们必须对高于3000美元出入境美国的电子转账账目进行存底保留。一些银行表示,把查明不正当行为的责任强加给他们并不合理,因为银行基本不具备发现并监视这些不正当行为的能力。而隐私权的倡导者则担心大量的在线数据库可能会落入不法分子手中,形成新的财务记录秘密集结地,进而带来新的问题。

  银行部门还指出,由于方案将为监管者和执法官员提供强大的数据库来搜索相关线索,这意味着政府将直接介入客户个人信息,有超越权限和政府职能范围之嫌。许多欧洲国家银行客户则担忧,美国政府会干涉其隐私权。(记者 王丽颖)

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved