期金一年涨三成 黄金还能追涨投资吗?——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

期金一年涨三成 黄金还能追涨投资吗?

2010年09月29日 14:39 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一年前的此时,国际金价攀至1000美元左右,当时被称为高位。恒泰大通总裁、国家高级黄金投资分析师王志斌像记者传递了“投资黄金抗通胀”的观念。一年后,黄金金价最高突破了1300美元,连黄金股板块都备受追捧——此时的投资者心态有了变化:金价已经那么高了,错失了投资良机,现在进场会不会为时过晚反被套?

  投资黄金无须选时

  对此,王志斌认为现在仍然是投资黄金的好时点:“去年我说金价将长期维持牛市格局,现在依然坚持这个观点,未来金价上2000美元甚至更高也不稀奇。”被问及如何看最近国际金价的猛涨,王志斌认为,这与美国启动“印钞机”国际市场的通胀预期高度相关,“一个国家的战略资源储备一是外汇二是黄金,非常有意思的是,美国在鼓吹黄金无用、美元是信用货币的同时,自己外储黄金占比却高达50%,而我国仅约2%。”

  消费者信心疲弱以及预期美联储将继续实行货币宽松政策导致投资者继续买入黄金避险保值。与此同时,亚洲央行购买黄金、印度婚嫁季节来临带来的需求上升,以及粮食价格上涨引发的通胀预期等都成为了推动金价不断上涨的因素。在目前的价格和市场环境下,将会有更多的资金流入黄金。

  具体到投资者操作,王志斌表示,无须对时点选择犹豫,与A股市场的单边交易不同,现货金是提供双向操作的。这意味着投资者如果短期看跌金价,还能将实物金售回公司,恒泰大通承诺在26家公司通存通兑,投资者可以选择通过全款或预付款交易来完成。

  现货金更适合投资

  不过对于投资方式,王志斌历来的观点就是:对于普通投资者来说,最好不要一开始就投资风险较大、带有杠杆效应的期金,而是选择买卖流程简单的现货金。记者了解到,恒泰大通的投资资金门槛在10万元以上,在同业中算是偏高的,但王志斌表示仍有必要继续提高门槛:“虽然这样会丧失一部分客户,但我们坚持三个投资门槛。”这三个门槛一是投资者的个人资产、年收入,王志斌不希望客户拿着自己的养老金或子女教育金来做投资;二是看投资经验,王志斌坚持投资者应当具备一定的专业能力;最后才是10万元的起始资金。这一年里,恒泰大通新设了10家分公司,在全国26个城市设立了理财中心,销售量同比增长50%,同时斥资100万元打造了网络交易安全系统,以保证客户交易的安全性。

  对不专业的投资者来说,常常会有这样一个问题:到底是买金条好,还是买黄金饰品或者买纪念金币好?对此,王志斌表示,严格来说,黄金饰品并不属于投资范畴,因为其工艺和品牌的不同使得产品无法标准化。“我们说投资黄金的货币属性,看的就是纯度和重量,与哪个公司的品牌手工艺无关,而且首饰的回购与标准金条相比也要困难许多。”王志斌表示。至于投资金币,王志斌认为,这还涉及很高的文化附加值及发行量等等更为复杂的因素:“如果有这方面兴趣的人士可以参与,但如果仅仅是为了投资黄金保值增值,从流通性、标准性上讲,显然现货金条更为合适。”(崔烨)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved