理财之道:有多少种资产可以配置——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

理财之道:有多少种资产可以配置

2010年09月29日 15:11 来源:天津日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  健康的理财需要建立理财“金字塔”,金字塔尖顶有多高,底边有多长,要根据建设金字塔的人本身的希望、需要和能力。而这些又要视投资者的年龄、收入稳定性、资金规模、预计投资年期、税收政策、流动需要等而定。那么“金字塔”里都可以装什么呢?归纳起来主要有以下几类:

  一是货币类产品:包括银行存款、货币型基金、高流动性(7天以下)的受托理财产品等。二是保险类产品:包括基于补充单位保险覆盖之外的纯保障类保险和投资类(分红/万能/投连)保险。三是债券类产品:包括固定收益的国债、基金公司以债券投资为主的债券型基金、银行自主开发的投资于债券市场的理财产品。四是信托类理财:包括非保本贷款信托、挂钩期权信托等产品。五是基金类产品:包括配置型、股票型基金,券商集合理财、QDII产品、私募基金等。六是资本类产品:包括股票、期货等。七是其他类产品:包括外汇、黄金、奢侈品等。

  构筑理财金字塔的原理是,最底层较宽较稳健,是建立理财规划的基石,在理财金字塔模型中,风险较低的投资处于底部,风险最高的产品处于金字塔的顶端。首先要构建一个稳健的塔基,让资产不会因为市场的大幅波动而遭受重大损失,所以底部应以稳健的人寿保险、国债、货币基金、银行存款等基础资产组成;塔的中部以债券、养老金准备、稳健的信托理财等保值性资产组成;再往上则是股票、基金、外汇、黄金等增值性资产;塔尖才是期货、金融衍生品等投机性资产。这样的配置才可以让资产有较强的抗风险能力,防止家庭经济状况因为市场波动陷入困境。

  在每一层中选择几种相关系数低的产品,所谓投资产品的相关系数是指一个投资产品的市场表现给另一个投资产品的市场表现所带来的影响程度。例如投资股票型基金,有的人简单地认为,分开买几只不同的股票型基金就是资产配置,其实不然。进行资产配置,不同投资产品之间的相关系数要越低越好,才能够起到分散风险的作用。例如债券和股票之间的相关系数就非常低,因为他们的投资方式完全不同,很多情况下还呈反向走势;但如果选择股票和股票型基金来配置,那么意义就不大了。

  未来的市场具有更多的不确定性,风险与机会并存,只要坚定自己的理财目标,制定合理的理财规划,定期进行财富健康体检,就能提高您未来财富管理的满意度,提高您未来生活的品质,正所谓“财富健康赢未来”。(招商银行天津分行 肖剑)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved