神秘的国美第二大股东 贝恩是谁?——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

神秘的国美第二大股东 贝恩是谁?

2010年09月29日 15:27 来源:《中国经济周刊》 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  贝恩资本,一家在一年前还并不为国人熟知的境外投资机构,却在众人瞩目的国美内斗中成为了关键的一方。

  9月16日晚,国美电器(00493,HK)第二大股东贝恩资本(Bain Capital)结束了对国美大股东和管理层模棱两可的态度,最终完成了“债转股”:以15.9亿元人民币的债务投资进行股权转换,从而拥有了国美电器9.98%的股份。直接的结果是:在斗争的关键时刻,让黄光裕一方的持股比例被摊薄3个百分点。

  从去年6月,这支来自美国的私募股权基金,从投资国美电器首度露面,到终于完成出售股权事件,贝恩资本成为掌握国美内战赛末点的神秘力量,一步步从幕后走到台前。

  贝恩创始人:

  “成熟企业更符合贝恩胃口”

  “Bain Capital成立于1984年,为全球多个行业超过250家公司提供私人股权投资和附加收购……”这是贝恩网站上关于自己的陈述。

  和大名鼎鼎的摩根士丹利、高盛等投行不同,贝恩资本脱胎于贝恩咨询公司,这是一家以咨询出名的公司,在业内与麦肯锡、波士顿国际咨询公司齐名。

  成立于1984年的贝恩资本公司,则是原贝恩咨询的合伙人米特·罗姆尼(Willard Mitt Romney)一手打造建成的新公司。现年63岁的罗姆尼是美国政坛叱咤风云的人物,是马萨诸塞州第70任州长,还曾担任盐湖城冬奥会组委会主席。他最出名的事件是参与2008年美国总统竞选。因在美国共和党内有着良好的口碑,罗姆尼被视为2012年美国总统选举的热门人选之一。

  虽然罗姆尼已经离开贝恩资本多年,但是其为贝恩资本锻造出鲜明的风格,他凭借独特的“贝恩方式”,将公司资产从创业时的3000万美元增值到90亿美元。在他的自传《转向》中,罗姆尼自述他曾多次临危受命,将濒临倒闭的企业扭亏为盈。

  在其自传中,罗姆尼还认为贝恩资本尤其擅长通过杠杆收购方式为公司进行收购融资,而对投资公司拥有绝对的控股权则成为了贝恩资本投资的先决条件。

  “杠杆收购必须要精准,因此我不会去投资新成立的企业,那些企业的成功往往依赖一些我不能控制的事情,成熟的企业更符合贝恩的胃口。”罗姆尼接受美国媒体采访时认为,在经历杠杆收购之后,掌握了被并购企业绝对控股权的贝恩资本将更容易进一步施展自己惯用的“短期刺激增值方案”。

  纵观贝恩资本参与的一系列投资,如对玩具反斗、华纳唱片、汉堡王等公司的投资,都是绝对控股。贝恩资本在中国的第一号人物——董事总经理竺稼此前也公开表示,“我们不是被动投资者,在资金以外会在很多问题上给予公司支持”。

  目前,贝恩资本管理资金超过650亿美元,涉及私人股权、风险投资资金、上市股权对冲基金和杠杆债务资产管理。贝恩高层也非常看好中国市场。记者了解到,目前贝恩在亚洲的13个投资项目中,中国占了6个。

  竺稼:“中国并购大王”

  “公司实施债转股的目的,并非是‘站队’,也不是为了于某一方‘作斗争’的。”9月15日,贝恩资本董事总经理竺稼对外表示。

  此前,坊间关于竺稼和陈晓私交甚好、竺稼穿针引线的传闻不断。而竺稼本身的经历也极具传奇色彩。

  和陈晓一样,竺稼也是出生于上海,1992年他毕业于美国常青藤联盟之一的康奈尔大学法律系,取得博士学位。在进入投行之前,曾在纽约一间律师事务所工作。之后,竺稼平步青云。1995年初加入摩根士丹利纽约总部,从事发行债券股票、收购合并及重组等重大交易项目。凭着出色工作表现,加上他的中国出生背景,获重任后调派到香港,成为摩根士丹利开拓中国融资市场的灵魂人物。

  在竺稼的领导下,摩根士丹利中国市场业绩一路飘红,而竺稼本人也成为摩根士丹利中国投资银行“一哥”位置。自2004年12月主政中国区后,竺稼除了继续参与投行业务以外,也开始统筹摩根士丹利在中国的其他业务,如债券业务、直接投资和(QFII合格的境外机构投资者)。多宗规模达数十亿元的中国大企业的IPO项目均有竺稼的身影。

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved