享受假期生活 “保险”不可忽视——中新网
本页位置: 首页财经中心金融频道

享受假期生活 “保险”不可忽视

2010年09月29日 15:46 来源:合肥晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国庆长假将至,平时工作辛苦的白领们终于可以出门旅行散心了。今年双节之间相隔不到一周,如果再请上几天年假,就可以享受到长达16天的超长假期,不论是在国内走亲访友、游山玩水,还是出国潇洒走一回,时间都是比较充裕的,这也是几年以来少有的长假机会。

  长假出行,安全是第一位的。近年来国人的风险意识逐渐增强,很多人都会想到,出门前应该为自己准备一份保险,来应对旅途中可能发生的风险,那么到底该选择什么样的保险呢?本刊编辑部多方咨询,请教诸多专家,为您的长假提供一些“保障”参考。

  交通意外险 旅途保障不可少

  这类产品中最为人熟知的就是航空意外险了。在购买机票的时候,航空公司都会提供“是否购买航意险”的选择,千万不要吝惜这二十块钱,它带给我们的是高达四十万到六十万的航空意外保障。另外,有些银行和保险公司合作,推出刷信用卡买机票即赠航意险的优惠活动,您不妨咨询一下您的信用卡发卡行。

  如果是平时经常乘坐飞机的“空中飞人”一族,每次单独购买航意险就不是十分合算了,可以选择专门的交通工具意外险,在几个月或一年的时段内可以享受到固定额度的航空意外保障,从费用上看,比随机票购买航意险便宜不少。同时,交通工具意外险不仅保障航空意外,还涵盖了乘坐公共汽车、长途汽车、火车、轮船等营运交通工具时的意外保障,某些保险产品还包括自驾车的交通意外保障,对经常出差和旅行的人来说是非常实用的。

  专业旅行险 人财物两头保

  出行在外,除了往返途中的人身安全,还可能面临其他突发情况,比如意外受伤、重要证件遗失、航班延误甚至取消等,都会造成很大的不便。针对这些情况,很多保险公司提供了各类专业旅行险套餐,分别适用于户外运动、国内旅游和出境游等不同的旅行计划,保障范围涵盖人身意外、医药补偿、紧急医疗运送、旅程及行李延误、旅行证件遗失、旅程取消、个人随身财产损失,乃至提供家居保障,赔偿旅行期间境内经常居住地因盗窃、水管破裂等造成的家居物品损失。可以说,专业旅行险是对人身安全和财物安全的双重升级保护,我们可以根据自己的出行目的地及出行时间选择适合的套餐。

  长期保障+特别保障 生活安心无忧

  其实我们在生活中面临很多不同的风险,长假出行中的保障只是短期的,不论从保障范围还是时间上,都不够全面。现在人们在出行前大多能主动投保短期的意外险或旅行险,遗憾的是,对日常生活中存在的风险还是防范不足。想要呵护生活安全无忧,应该做到长期保障与特别保障相结合。除了每次出行前的旅行险作为,还应该为自己投保一份终身寿险+重大疾病保险,可以同时抵御意外与疾病的风险,确保生活安枕无忧。

  现代人工作紧张、生活压力大,加之环境污染的影响,重大疾病的发病率呈上升趋势。同时,重大疾病的医疗支出也在逐年上涨,治疗、康复等各项费用一般高达20万至30万元以上。如果投保商业保险,将风险转嫁到保险公司,就可以最大程度地减轻家庭经济负担。为了保护消费者的权益,中国保险行业协会制定了《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,在挑选保险产品时也可以当作参考。

  链接 外出旅游必备意外险

  随着国庆假期的来临,不少人在计划出外旅游时往往忽视了花几十元购买旅行意外险。省城保险专家提醒,旅途中的意外事故不断发生,购买旅游意外险必不可少。

  据记者了解,旅游意外险费用很便宜,只要花费几十、上百元就可以为自己的出游买个“放心”。

  在众多旅游方式中,参团游是大家比较喜欢的方式。根据国家旅游局的规定,正规旅行社必须投保旅行社责任险,游客一旦参加旅行社组织的旅游活动,就可享有该项保险的权益。但它是旅行社为了规避自身风险而向保险公司购买的险种,承保的只是因旅行社自身过失对游客造成的损失。可见,游客自身的意外事故只能通过旅游意外伤害险来加以规避。

  同时,专家还提醒,出境游应关注境外救助能力。近两年在多个出境游目的地国家发生以游客为目标的抢劫、爆炸等事件,造成了严重的人身伤害。因此,保险专家建议,准备出境游的旅客,最好选择有境外紧急救援服务的保险产品。(毛双双 王婷婷)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved