本页位置: 首页财经中心金融频道

50年期国债再度发行 投资价值较大

2010年11月19日 09:33 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者从中央国债登记结算有限责任公司获悉,财政部于11月17日上午招标发行了2010年度第三十七期记账式附息国债,发行金额280亿元,期限50年,中标利率为4.40%。

  招标结果显示,当期国债4.40%的中标利率符合市场普遍预期。从中债估值来看,11月16日银行间50年期固定利率国债的到期收益率为4.4051%。分析人士指出,受C PI创新高及加息预期增强的影响,近期各期限跨市场国债收益率均有所上调。商业银行、保险公司及社保基金是本期债券的主要需求者。

  从风险收益角度来看,50年期国债具有较大的投资价值。50年、30年和10年国债的久期分别为21.5、17.7和8.6;基点价值分别为0.21、0.18和0.09,因此,50年国债的风险相对于30年品种提高的程度不多,风险收益比相当。

  此前,我国已发行了两只50年期国债,利率分别为4.30%和4.03%,认购倍数为1.99倍和2.63倍,均得到市场追捧。

  来自中金公司的研究观点指出,临近年末,银行贷款投放减少,而存款因为外汇占款增量较高以及大量财政存款减少显著增加,贷存比考核压力减轻,对协议存款的吸收意愿也会下降,这可能推动该类机构更多的转向债券配置,尤其在收益率已经有较大幅度提高而且年内超长期债券所剩不多的情况下。

  对于银行而言,如果考虑本期国债的免税价值,则一定程度上可以与中长期贷款相比,因此部分银行类机构也会有配置需求,尤其是今年再融资的大行,资本金有一定的投资压力,而且这部分资金对流动性的要求较低,所以当期国债是较为理想的配置选择。(记者 杨溢仁)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved