本页位置: 首页财经中心金融频道

欧债问题重现 欧元表现不佳美元强势冲高

2010年11月19日 09:37 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着市场对爱尔兰债务问题担忧情绪逐步升温,欧元近期表现不佳。由于投资者不愿购买爱尔兰国债,爱尔兰试图赢得欧盟的支持以避免希腊式的援助方案。此外,欧盟统计局公布的数据显示,欧元区第三季度国内生产总值季率上升0.4%,低于前值1.0%;9月工业产出月率下降0.9%,预期上升0.3%。而西班牙统计局公布的数据显示,西班牙第三季度G D P季率持平,结束了连续两个季度增长的格局。欧元区总体经济表现不佳,外围国家经济状况继续恶化,从而给欧元区摆脱债务危机困扰增加了更多障碍。投资者普遍担心,爱尔兰债务问题蔓延,并将再次引爆欧元区主权债务危机。而经济复苏放缓对于解决债务问题来讲可谓雪上加霜。欧盟及国际货币基金组织是否将援助爱尔兰尚不明朗,因此机构对欧元后市前景观点不一。

  正当欧洲主权债务问题再起波澜,市场风险厌恶情绪上升,美国经济数据的改善却令美联储继续扩大量化宽松规模的必要性降低。美联储公开市场委员会在11月3日议息会议会后声明中表示,将根据经济复苏形势来评估调整债券购买规模。此外,20国集团领导人峰会未能就解决全球经济失衡问题达成实质性意见,投资者风险偏好也遭到打压。避险需求令美元从中受益。

  美元指数自低位反弹的力度强劲,已经将日线图道氏理论最后一个显著高点78 .35升破,同时,均线系统也被突破,中线的跌势暂时告一段落。从图上看,美元指数运行在一个上升通道当中,目前价格小幅跌破通道下沿,预计后市展开一小波下调的概率较大,但在4小时图均线系统的依托下有望再度创出新高。

  其他货币方面,澳元兑美元在此前数周受多重利好支持连续走高,并逼近1.0200关口。但是在澳大利亚失业率意外上升、爱尔兰债务问题等诸多不利因素影响下,欧美股市及大宗商品价格出现大幅回调,澳元受到拖累呈现单边下挫格局。此外,尽管中国央行已上调存款准备金率,但市场依然传闻称,中国将于近期再次加息,投资者担心中国乃至全球经济复苏放缓,从而拖累了全球主要股指及大宗商品走势,严重打压了澳元兑美元。(嘉瑞基外汇之星 李映辰)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved