本页位置: 首页财经中心金融频道

有色金属超跌反弹商品后市扑朔迷离

2010年11月19日 10:44 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在跟随大势连续数日下行后,有色金属迎来止跌反弹行情。金属是否折射出整个商品期货已经企稳反弹?商品期货将重新回到上涨通道,还是将呈现宽幅震荡的格局?目前,业内人士看法不一,后市显得有些扑朔迷离。

  基本金属期货价格反弹

  昨日,有色金属企稳反弹。国内金属小幅上涨,沪铜上涨1.54%、沪铝上涨1.52%、沪锌上涨1.43%。伦锌领涨外盘基本金属,截至发稿,伦铜上涨2.04%、伦铝上涨1.19%、伦锌大幅上涨3.50%。

  “本次上涨属于技术性的反弹,经过持续大跌后空头离场给反弹带来机会。”上海中期分析师方俊峰告诉记者,“铜供求关系较好,所以下跌空间有限,据世界金属统计局最新公布的数据,全球2010年1-9月精炼铜市场供应短缺11.2吨。铝受到成本支撑,所以价格也相对抗跌。而锌的投机力量最强,因而往往呈现暴涨暴跌行情,这也是锌成为三个品种中走势最强的主要原因。”

  东亚期货分析师贾铮表示,外盘在17日先跌后涨,伦铜盘中更是一度跌破8000点大关,但是晚间因为爱尔兰危机暂时缓解、美元大跌等因素,伦铜在60日均线附近止跌企稳,而伦锌前期更是跌幅超过20%,其昨日反弹力度更强。国内三大金属均出现上涨,主要受外盘的止跌企稳所带动,同时,由于基本面状况依然未变,大跌之后期现之间的价差缩小,逢低买入的动力再度显现。

  倍特期货分析师魏宏杰向记者表示,近期国内商品出现调整初步到位的迹象,主要表现在沪锌在基本完成对前期上涨波段的大还原走势后,空头获利兑现明显。整体来看,随着本周商品调整风险的快速释放,资金寻求超跌反弹的情绪也在增强。

  后市走势分歧不小

  对于金属乃至整个商品的后市走势,业内人士的看法出现分歧。有分析师表示,市场将继续宽幅震荡;也有分析师认为,近期商品的下跌只是牛市中的阶段性回调,后市依旧看涨。

  分析师贾铮认为,“前期金属市场在短短一周时间大幅下挫,就经济面来看,市场所担忧的状况尚未得到完全的解决:欧债危机还在解决之中,中国的紧缩调控还在进行。在这些问题没有彻底解决以前,价格很难重回前期的上涨通道。不过继续大幅的杀跌动能也已经不足,接下来的走势将会以宽幅震荡为主。”

  分析师方俊峰则认为,“到目前为止,金属市场的下跌还只是牛市回调而并非彻底走熊。因为中国市场收紧流动性的措施并不是非常的剧烈,且随着2010年的过去,‘十二五’的起步,后市上行动能仍存。”

  对于商品期货市场的整体走势,贾铮表示,大跌后需要进行调整来确认走势,因此在近几日可能有些品种会出现急拉来修复前期的大跌图形,但是立刻走出单边上涨行情的可能性不大。建议关注基本面较好的品种,如,棉花、橡胶、白糖、铜等,这些品种后市如果能够企稳并放量增仓上行,则可以适量跟进,但是切忌追涨,逢低买入为佳。

  方俊峰表示,“目前商品市场的整体下跌都是对中国流动性收紧以及爱尔兰危机的反应,但尚无足够证据证明市场已经出现转势。个人更倾向于回调,相信随着时间的推移,市场会看清中国政府在流动性收紧上的真正意图,是让经济降温而非让经济停滞。”

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved