本页位置: 首页财经中心金融频道

商品上涨有望分化难免 粮食品种成资金首选

2010年11月19日 11:34 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  9、10月份以来国内商品价格全面上涨,期间各品种的金融属性已全面压倒商品属性;而棉花糖行情实际上是相对其他品种在2007、2008年所现牛市的补涨。

  就系统性因素而言,在货币流动性紧缩之前,全球商品价格仍具上涨潜力,但国内商品在调控压力下走势或现分化。而在震荡加剧的市场中,仓位管理已成为比趋势判断更为重要的事情。

  商品金融属性占优

  9、10月份以来,国内商品价格全面上涨,此间各品种的金融属性无疑已经压倒其商品属性,在通胀加剧的预期之下发动了一波强悍的冲高走势。不过,即使在商品同步涨跌的背景之下,各自品种仍存在不同的特点。比如,白糖和棉花不但短期涨幅惊人,而且牛市行情已持续了大约两年时间。大豆、油脂等品种则是在持续了一年多的横盘之后刚刚完成对中长期趋势的突破,成为承接农产品牛市的后起之秀。

  造成这种差别的重要原因早在2007、2008年就已形成了。自2007年下半年开始,大豆、豆油和玉米等品种相继突破了从前数十年的价格波动区间一路上涨,到2008年金融风暴到来之前大多较以往的高点翻了一倍甚至更多,但糖价和棉花继续保持在传统的价格区间之内。而在美国次贷危机爆发后,尽管商品价格深幅回落,还是有品种能继续在以往的盘整区高位得到支撑。相比之下,白糖、棉花则体现出价值洼地的特征。后来,随着产量下降造成供需形势紧张等题材的涌现,资金大量进入这两个软商品市场,2009年开始的糖、棉行情实际上是相对其他品种在2007、2008年所出现的牛市的补涨行情。

  商品市场资金吹泡

  充裕的流动性对于近段时期来的商品牛市功不可没。以棉花为例,在对郑棉指数日占用保证金预估值与收盘价作比较后发现,两者间存在一种正比的关系,即资金净多持仓量的增加将推动价格的上涨。自9月初开始郑棉指数占用保证金开始明显增加,随之价格开始上升,11月4日开始至今占用保证金持续减少,价格则从11月11日开始下跌,因此预计价格的下跌也将不止于此。

  虽然国家政策调控可能将棉市整治规范,引导棉价回归到合理的价格范围内,但是,我国棉花今年减产的状况已经难以改变,明年棉花的种植面积不会大幅增加,天气状况也将是一个未知数,供需平衡方面始终是一个客观存在的问题,棉花的价格重心已经历史性的上移,短期棉价或将震荡回调整理,但中长期来看,棉价仍将位于历史偏高位置运行。

  粮食品种成资金首选

  由于10月CPI达到4.4%,市场担忧国内货币政策将逐渐转向,从而引发商品市场获利大回调。在普跌走势之下,粮食类期货因其长期走势的平稳性而成为资金避险优选。

  相对其他品种,近期玉米跌幅更缓和一些,主要原因是国内玉米自身的基本面更为坚实,农户惜售心理严重,再加上近期东北大雪,阻断部分地区交通,个别饲料厂已经出现断粮的现象,整体来看目前市场各主体的库存非常有限,而本年度以来深加工和饲料企业利润较好,其玉米采购的心理预期价位也随之有所抬升,进而促使现货不断趋涨,对玉米期货市场形成较强支撑。

  早籼震荡加剧,资金市特征显著,但偏强运行格局暂难改。在自身利多及资金青睐下有望继续大幅波动行情,但波动重心仍将会进一步上行。近期或以2400为价值轴心展开波动。

  仓位管理最重要

  农产品市场轮番上涨,国家对于抑制投机的态度逐渐体现,首先是增加粮棉油糖储备拍卖,补充市场供应,其次,期货交易所采取调高保证金及扩大涨跌停板幅度等措施,对投机资金形成一定的震慑作用,引发市场震荡。不过,农产品整体运行的平台已经上移,未来若继续受到天气等不利因素的影响,资金对于农产品的炒作热情仍难轻易退潮,再加上全球量化宽松政策没有显现明确的转变,短期即使出现较为剧烈的震荡,也难以重回较低的运行区间。在当前震荡加剧的市场中,仓位的管理已成为比趋势判断更为重要的事情。(北京中期期货研究院 执笔:张向军、杨莉娜、王玉红、许晶)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved