本页位置: 首页财经中心金融频道

银行年底信贷将再压缩 个人贷款遭遇“玻璃门”

2010年11月19日 13:46 来源:长沙晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  每到年底,银行的信贷额度都有些吃紧,而由于前10个月信贷投放“超标”,银行今年“无米下锅”的尴尬似乎更为突出。近期,星城不少市民表示,提交的贷款申请被告知“继续等待”。而银行回应,年底普遍“手头紧”。在存款准备金率上调以及信贷额度用完的“双面夹击”之下,银行只能主动采取措施调剂信贷结构及流向。

  房贷遭遇“玻璃门”

  “我10月中旬提交的贷款申请,至今还没消息,打电话问什么时候能放款,个贷经理也说还要等,可能得到元旦之后了。”昨日,准备购买首套房的市民骆先生致电贷款经理,再次被告知贷款仍未审批。一个多月前,他在某国有银行网点申请了23万元住房按揭贷款。他认为,贷款一拖再拖,估计是撞上了银行年底信贷额度吃紧这道“玻璃门”。

  记者从星城某国有银行贷款部门知情人士获悉,由于总行对信贷数量严加控制,其在长沙的个人贷款申请有1个多亿积压在手上等待“开闸”。而这种“贷款排队”的情况并非只此一家。某股份制银行人士则直言,在年末信贷额度紧张和前10个月信贷投放“超标”事实下,银行不得不收紧信贷。临近年底,基本上月初总行有额度,能争取到就放,月中月末总行关闸时就只能等着。

  银行回应房贷“没有停”

  一个大的背景是,两天前“北京部分银行对个人房贷业务停止接单”的相关报道出炉,停贷并非针对二套房、三套房,而是针对所有贷款,并且是信贷额度用完所致。尽管被点名的银行纷纷出面撇清“没有这回事”,但各地银行临近年底信贷额度吃紧已是不争事实。

  对此,星城多家银行回应,长沙的房贷“没有停”。记者走访多家银行获悉,近期央行两度上调银行存款准备金率,以及银行业固有的信贷“年关吃紧”,使得星城许多银行面对住房贷款、经营性贷款等个贷品种不得不更加审慎。不过,目前,长沙并没有出现暂停房贷的景象。

  工行、中信及招行纷纷表示,对于新申请的贷款仍可受理,此前已经提交申请尚未放款的贷款人也将根据总行政策择日放款。不过,部分银行对个人房贷采取的是“选择性放款”政策。

  年底信贷将再压缩

  央行数据显示,前10月人民币贷款约增加6.89万亿元。按照7.5万亿元的全年信贷总量计算,今年最后两个月,只剩下约6000亿元的信贷空间。而央行在10月上调存款准备金率0.5个百分点,预计可以冻结3000亿元至3500亿元资金,达到控制流动性进而控制贷款规模增长的目的。因此,预计接下来的一个多月,通过银行信贷获取资金将变得相对困难。

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved