本页位置: 首页财经中心金融频道

银行同业拆借利率全线上涨 各银行互相问有钱没

2010年11月19日 14:00 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天,上海银行间同业拆借利率(Shibor)的隔夜品种已上行到1.8029%,创下最近7个交易日的高点,当日上涨7.37个基点。7天利率升至1.9946%,涨7.96个基点。余下的2周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年期的利率也全线上涨。银行间市场的拆借利率一向被视为货币供求的风向标。市场人士普遍认为,这与近期央行上调存款准备金率、再次加息预期升温有关,从现在到年底资金面将逐渐偏紧。

  进入四季度以来,央行采取各种货币政策工具的频率较上半年明显加快且力度加大,仅准备金率上调大约就从市场抽取了3500亿至4000亿左右的资金。有交易员反映,本周资金市场状况的确比上一周紧了很多,上周各银行在问“要不要资金”,这周是问“有没有资金”,国有大行等主要融出机构融出量都很小了。

  某银行相关部门人士还指出,本月CPI数据出炉后,加息预期日益高涨,部分银行为了获取良好收益,也会在加息之前做一些资产配置的“调仓”,比如增加一些中长债。调仓过程中可能会造成头寸紧张,引起利率上涨。(程婕)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved