本页位置: 首页财经中心金融频道

银行和中小企业“恋爱”提速 亟待融资平台对接

2010年11月19日 14:45 来源:三湘都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “看到你们的报道,可有办法帮我们企业贷到款?”11月18日,本报刊发《热钱在飞,他们却在等钱过冬》的报道后,记者接到大量读者来电。如何融资过冬,成为他们共同面临的难题。

  实际上,银行对于中小企业市场并不漠视。记者采访获悉,省内几乎所有银行特别是股份制商业银行,着力创新信贷产品,不断向这些遭遇成长烦恼的企业抛出“绣球”。

  对银行来说,中小企业业务,正在由“蓝海”转变为“红海”。银行和中小企业的恋爱,要提速了。

  没有抵押,企业被冷落

  资金是中小企业的生命力,也是中小企业得以扩张的砝码。中小企业出现融资困难的局面,其原因是多方面的,首先在于中小企业自身的局限。

  “没有抵押,企业被银行生硬地拒绝了。”18日,在常德经营一家医疗器械公司的何先生告诉记者。目前,湖南共有小企业52万余家,占全部工业企业总数的99.96%,创造了60%的工业总产值、40%的利税,还提供了大约75%的城镇就业机会。尽管如此,流动资金短缺、融资难,却是他们共同的困境。

  银行创新加速,“及时雨”角色凸显

  由于抵押物不足等原因,中小企业向银行贷款经常会遭遇闭门羹。对此,不少银行已着力转换角色,试图成为中小企业的“及时雨”。

  记者从广发银行长沙分行获悉,该行针对中小企业的产品“好融通”,扩大了可接受的抵质押品范围,如应收账款、房产、设备、原材料、产成品、担保公司担保等均能成为被认可的抵质押物,并简化了企业的准入标准。“好融通”给予的授信额度,还可以最高调配60%的中长期贷款额度,解决企业中长期融资问题。

  此外,兴业银行“兴业通”、民生银行“商贷通”、招商银行“助力贷”、华夏银行“融资共赢链”等等,亦成为颇受市场欢迎的中小企业信贷产品。

  三湘华声将搭建对接平台

  一方面,中小企业对融资呈饥渴状态,另一方面,各大银行着力开拓中小企业新兴市场,意欲放手搏杀。两者如何对接,进而开花结果?

  作为一份偏财经的主流综合性城市日报,三湘都市报携同华声在线等全媒体,从下周起,将对省内一批银行的中小企业金融产品服务、中小企业的融资诉求等作整体挖掘,搭建桥梁,创造共赢平台。

  “银行在找企业,企业也在找银行,双方其实都需要对方。”正如招行长沙分行一位人士表示,银行和中小企业,恋爱是起步了,但还要提高恋爱的发生率。 ■记者 刘永涛 实习生 梁兴

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved