本页位置: 首页财经中心金融频道

新疆试点跨境直投人民币结算 东亚银行完成首单

2010年11月19日 15:22 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  东亚银行(00023.HK)昨日宣布,其全资附属公司东亚银行(中国)有限公司[下称“东亚(中国)”],已成功在新疆维吾尔自治区完成首宗跨境人民币境外直接投资结算交易。新疆作为国务院批准的全国首个跨境直接投资人民币结算试点省区,在今年10月28日已正式启动。

  东亚(中国)相关人士对《第一财经日报》记者表示,完成上述交易的是一家位于新疆的民营企业,此前就是东亚(中国)的客户,此次结算交易是在格鲁吉亚投资。

  该人士还表示,跨境直接投资人民币结算包括两种形式,一是企业自有资金,银行代为做结算;二是银行向企业贷款,用于企业的境外投资。

  东亚银行表示,该宗交易是继中国人民银行于2010年10月公布《新疆跨境直接投资人民币结算试点暂行办法》(下称《暂行办法》)后,在新疆区内进行的跨境人民币境外直接投资结算业务。

  按照《暂行办法》,在新疆成立的企业可直接利用人民币设立或投资于境外企业;同样,外国企业只要符合国家相关政策,也可以利用人民币直接投资于新疆的企业。

  在今年10月28日新疆跨境贸易与投资人民币结算试点启动仪式上,央行副行长胡晓炼表示,中央新疆工作座谈会明确了在新疆开展跨境贸易和投资人民币结算试点,新疆成为首个开展跨境直接投资人民币结算试点的省区。

  一位业内人士向记者透露,未来香港可能也将试点开展跨境人民币境外直接投资,但前期央行肯定会对额度和投资领域进行一定的控制。

  对于新疆成为首个跨境人民币直投试点地区,中信银行国际中国业务首席经济及策略师廖群指出,这是人民币资本账户开放的一小步骤,不过,新疆跨境人民币直投企业仍需要获得批准。

  央行内部人士则向本报记者透露,新疆成为首个跨境人民币直投试点地区,是人民币国际化的一步。区内跨境人民币直投企业,需满足具备真实贸易投资背景的条件。他表示,新疆毗邻资源充足国家,可通过跨境人民币直接投资购买油气等资源。

  廖群表示,新疆临近的如哈萨克斯坦等中亚国家自然资源充足而资本市场并不发达,符合资本账户逐步开放的做法。

  兴业银行首席经济学家鲁政委则表示,与外汇相比,从本币开始尝试资本项下的开放风险更小。开放企业资本项下的人民币跨境结算有利于内地企业规避汇率风险,直接解决了企业货币错配的问题。郭兴艳 杨斯媛

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved