本页位置: 首页财经中心金融频道

买房子存黄金入股市 保卫财富:开源还是节流

2010年11月19日 15:37 来源:中华工商时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  现在,摆在我们面前最现实的问题是,通胀预期下如何打赢这场个人财富保卫战。

  通胀一直是劳动者最大的敌人,原因很简单,它使我们手中的货币购买力下降,辛苦挣的钱越来越不值钱。近期物价如同吃了兴奋剂一样节节攀升,对不同收入的人群都产生了直接的影响,让人们感受到了生活成本上升带来的巨大压力。

  国家财富保卫战

  对于国家来说,无论现在的通胀是输入性的还是结构性的,管理通胀预期已经成了当务之急,甚至有专家表示,现在面对的已经不是管理通胀预期,而是全面抑制通胀了。

  玫瑰石顾问公司董事、独立经济学家谢国忠日前表示:“农副产品轮番上涨,其实都是货币超发的结果,多年累计起来的过量货币已经给中国经济实体带来了巨大的通胀风险。”

  据央行数据显示,今年9月末,广义货币余额已达约70万亿元,按照国家统计局发布的前三季度GDP达27万亿元计算,超发货币将近43万亿元。

  不管央行上调人民币存贷款基准利率的幅度是不是能够有效减少流动性过剩,也不管中央政府对抑制物价过快上涨采取哪些具体干预措施,对于普通老百姓来说,如何保护手中辛苦挣来的钱,才是迫在眉睫的问题。

  百姓省钱应对通胀

  一位月薪5000左右的普通公司上班族史小姐对记者说:“其实没什么特别好的方法,只能放在银行,但是有缩水,放股市风险也大,投资黄金会好点儿,但是目前黄金也处在高位,美国人玩儿命印钞票,我们就更惨了。”

  财富的积累无非就是两种方法:一是“开源”,一是“节流”。虽然开源是财富增长最直接的方法,但并不是一朝一夕,凭一己之力就能实现的,需要诸多客观因素的辅助。但节流就是最简单也是最容易的方法。

  于是,“囤”和“省”就成了当下最热门的市井话题。小区的大妈现在聚在一起最多的话题也是哪儿的菜便宜,哪个超市又搞促销活动了:“我现在买菜都尽量晚去,避开高峰时段,这样会便宜些,不然按现在的价格,一月光吃上就要多花三五百。”

  平时经常去外面吃饭的年轻人,也逐渐开始在家里做饭吃,用他们的话说:“什么都涨,就工资还没涨,需要用钱的地方太多了,能省就省吧。”

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved