本页位置: 首页财经中心金融频道

买房子存黄金入股市 保卫财富:开源还是节流(2)

2010年11月19日 15:37 来源:中华工商时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  除了吃,穿和用也是“节流”的主要方面。一位在商场购买内衣的李小姐就对记者说:“这周末来商场是为了买羽绒服,但是,遇到内衣打折,虽然内衣眼下不需要,也可以顺带买回去,因为可能下次来价格就上调了,到时就发现这套内衣买得超值。”

  虽然囤积能够在一定程度上降低价格上涨带来的冲击,但这种方法的范围、效果是有限的,同时也是最消极的。就包括,当下流行的团购、网购以及所谓的“租生活”都是一种保守的应对方式。

  像球场上常说的“最好的防御是进攻”,其实,保护财富更加主动的方法也就是实现“开源”。

  选择投资进行保值

  投资作为“开源”的主要手段之一,虽然有风险,但还相对容易实现。有理财专家就表示:“利用通胀时期资本市场随胀而涨的特性,将现金尽可能地转换为实物资产,就能分享资本在价格上涨过程中的收益,甚至有机会战胜通胀。随着投资途径的完善,普通的个人投资者可以通过QDII、商品指数基金等方式参与到大宗商品市场上。”但同时,通胀不会无限延续,当所人有都意识到通胀红利之时,就是通胀红利结束之时。

  除了大宗商品,相对门槛高效的投资途径,外投资黄金也是一个可以考虑的选择,且操作相对容易。世界黄金协会的研究报告表明,黄金价格与货币发行量的变化存在着一定的相关性,当美国的货币供应量每增加1%时,会带来黄金价格0.9%的上涨。当美国第二轮定量宽松政策推出,国际金价便触及了1400美元/盎司的整数关口。当然,影响黄金价格的因素有很多,而且在货币增发的背景下黄金往往处于高位,但是作为一种特殊的商品,黄金应对通胀的功能还是值得投资者重视。

  另外,投资股市也是一种选择,虽然风险较大,但是股市作为经济的晴雨表,就如同水上浮木,还是有一定的投资机会。但选股时据更要注重板块的特性,选择业绩较好且有一定抗通胀能力的上市公司,就能相对的降低风险。像近期走强的农业、医药板块等就是典型的例子。

  虽然从理论上说,房地产作为商品具有一定的抗通胀能力,但是由于目前我国房价较高,而且政府不断出台政策挤压房地产市场泡沫,加之银行收紧银根对地产企业的资金链造成了一定程度的影响,所以楼市的投资保值作用并不十分明朗。

  增加收入

  “开源”最直接的方式就是增加收入,无论是涨工资还是政府对低收入阶层实行价格补贴,但这些手段的实施都是暂时的客观的,不是个人能力和意愿所能决定的。

  但是从长远看,对自身能力的投资,也是为了今后更好地“开源”。尤其现在人民币对美元,一直处在升值状态。此时选择出国留学,既能增加自身价值,也是合理利用资产的一种方式。(曹婧逸)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved