本页位置: 首页财经中心金融频道

世行高级副行长:构筑全球合作协商的机制平台

2010年11月19日 15:46 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  世界银行高级副行长、独立评估局局长维诺德·托马斯近日在接受记者采访时表示,诸如量化宽松货币政策、汇率战以及扩大财政赤字等方法并不是提振经济增长的最好方法,应构筑全球合作协商的机制平台共同解决全球经济面临的挑战和问题。

  维诺德·托马斯说,财政赤字、量化宽松货币政策和汇率战是当前世界经济面临的三大挑战。“如果一个国家使用这些政策刺激经济发展或许有效,但问题是工业化国家中很多都面临经济增长的问题。当大家都采用这种政策时,效果无疑将被抵消。”

  维诺德·托马斯指出,贸易保护主义是当前全球经济面临的第四大挑战。

  他说,全球贸易壁垒正呈现加强趋势。“必须避免这一点,因为自由贸易对中等收入国家的经济增长至关重要,而中等收入国家的经济持续增长是全球经济复苏的关键。从这个意义上说,防止保护主义同样符合工业化国家的利益。”

  维诺德·托马斯认为,当前美国、欧洲和日本等工业化国家国内需求难以恢复,私营部门投资信心有限,对于资产市场的担心仍然存在。当财政扩张乏力后,这些国家转而采用的宽松货币政策又带来新兴市场的资本流入压力。与此同时,欧洲一些国家的债务风险仍然较大。

  “形势要求各国之间加强合作并协调各种宏观经济调控措施,这不仅有利于发达国家和发展中国家,还有利于低收入国家。”他说。

  他指出,各国必须通过合作找到正确的途径,通过各种宏观经济调控措施,使得投入同样的资本能够产生更高的生产力。减少能耗、改善基础设施以及提高教育质量等领域,应是改革的方向。

  维诺德·托马斯强调,国际金融危机只是全球面临的一个危机。“另外两个危机是全球粮食危机和气候危机。这两个危机已经发生,并同金融危机互为作用。”

  他建议,应对全球面临的挑战和危机,应充分发挥G20平台的作用,在各国之间建立更加有效灵活的宏观政策协调机制。

  维诺德·托马斯认为,中国经济发展面临的根本问题是如何提高经济发展的质量。“这对于实现包容性经济增长至关重要。”

  他指出,收入分配差距扩大的问题已得到中国政府和社会各层面的重视。应建立适当的机制使得保持经济高增长的同时,增长更多来自低收入群体或地区。此外,提高中国经济增长质量还需要更好地应对环境和气候变化问题,使中国经济增长更多依赖于服务业的发展以及国内消费的提高,并大力发展民营经济。

  “这些问题在‘十二五’规划建议中已有深刻体现,但如何使其迅速转化为行动是个巨大的挑战。”他说。

  他表示,未来世行改革的方向将进一步向新兴经济体倾斜。从长期看,世行将进一步加强内部机构的协调和跨部门合作,提高政策措施的灵活性和有效性。(记者安蓓)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved