本页位置: 首页财经中心金融频道

世界银行高级副行长点评世界经济热点(2)

2010年11月19日 18:09 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  提高经济增长质量是中国“十二五”重大课题

  维诺德·托马斯认为,中国经济发展面临的根本问题是如何提高经济发展的质量。“这对于实现包容性经济增长至关重要。”

  他指出,收入分配差距扩大的问题已得到中国政府和社会各层面的重视。应建立适当的机制使得保持经济高增长的同时,增长更多来自低收入群体或地区。此外,提高中国经济增长质量还需要更好地应对环境和气候变化问题,使中国经济增长更多依赖于服务业的发展以及国内消费的提高,并大力发展民营经济。

  “这些问题在‘十二五’规划建议中已有深刻体现,但如何使其迅速转化为行动是个巨大的挑战。”他说。

  未来世行改革将进一步向新兴经济体倾斜

  北京时间19日上午,世界银行独立评估局发布了题为《世界银行集团对全球经济危机的应对》的报告。该报告对世行集团在应对全球经济下滑中发挥的重要作用做出评价。评估显示,世行集团在2009至2010财政年度共承诺资金1287亿美元,支付资金806亿美元,刷新自身纪录,并超过任何其他国际金融机构。

  维诺德·托马斯强调,在避免全球经济陷入更严重衰退后,下一步挑战是新出现的财政失衡、债务水平上升和金融部门的脆弱性,以及如何确保支出的增加能产生可持续的成果。

  报告指出,未来面临的一项主要挑战是金融危机造成的贫困率上升。据世行估计,由于危机影响,2009年每日生活费低于1.25美元的极贫人口增加了5000万,到2010年底还会再增加6400多万。尽管经济复苏迅速,但到2020年仍会有约7100万人陷于贫困。而如果没有金融危机,这些人本可逃脱贫困。

  今年4月,世行就第二阶段投票权改革方案达成一致,中国成为世行第三大股东国,发展中国家整体投票权重也从44.06%上升至47.19%。

  维诺德·托马斯说,发展中国家产出已占全球的一半。提高发展中国家以及中国的投票权正是对这一地位的认可。

  他表示,未来世行改革的方向将进一步向新兴经济体倾斜。从长期看,世行将进一步加强内部机构的协调和跨部门合作,提高政策措施的灵活性和有效性。(安蓓)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved