本页位置: 首页财经中心金融频道

外汇投资研究院长:当前加息难抑制通胀

2011年02月28日 10:07 来源:重庆晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天,2011年第一期“全球通VIP大讲堂”在渝举行,中国外汇投资研究院院长谭雅玲做客重庆,从宏观经济入手,详细分析了对加息以及房地产市场问题的看法,特别是对目前加息预期高涨的情况,谭雅玲表示出明确反对。

  CPI高涨不能靠加息解决

  针对人民币加息的这一热点话题,谭雅玲坦言自己并不认同人民币加息。

  “说到加息,总的来说就是CPI高涨,居民储蓄跑不赢CPI,所以要求加息。对于通胀问题,许多专家学者从教科书上看来的结论就是需求决定价格,现在通胀这么高就是由居民需求引起的。”谭雅玲对此摇头否定,如今的通胀并非是由需求引起的,而是投资。大蒜、绿豆、生姜等农产品价格高涨,并不是因为居民真的大量需要这些农产品,而是投资在起作用,由此单纯地认为是居民需求推高了CPI并不可取。

  “此外,居民的贫富差距问题也不能靠加息来解决。今天通胀来了加息,明天通胀没有了降息,难道老百姓的财产收入只能依靠加息?”因此,谭雅玲并不认同目前主流的依靠加息来跑赢CPI的观点。

  房价下半年可能出现下跌

  对于市民异常关心的房地产问题,谭雅玲称自己并非研究房地产的专家,但是从国际国内的宏观经济形势看,房价下半年或许会出现下跌。

  首先是从居民需求来看,尽管居民投资房地产都希望价格上涨,但是也都不希望价格过高,目前的房价已经造成了极大的矛盾;其次是中央政府的政策十分明确,动用了多种措施来控制房价。此外,各种保障房、租赁房的配置开始加大。多方面因素来看,房价下跌是确定的。

  “房地产与货币政策息息相关,而今年中国的货币政策是从极端回归到常态,这也意味着房地产会随着货币政策回归稳健、常态而下跌。”谭雅玲说。(记者 刘笑嫣)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved