本页位置: 首页财经中心金融频道

央行透露货币政策继续紧缩 强调运用利率等工具

2011年05月04日 06:58 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在3日发布的《2011年一季度中国货币政策执行报告》中,央行表示,将切实实施好稳健的货币政策 , 注意把握调控的节奏和力度,保持政策的连续性和稳定性,提高针对性、灵活性和有效性。报告强调,当前,经济增长和就业形势较好,稳定物价和管好通胀预期是关键。

  分析师认为,在通胀压力居高不下的大背景下,二季度仍将保持政策紧缩态势,预计5月中旬将再次上调存款准备金率0.5个百分点,二季度还将加息一次。

  对于当前的宏观经济形势,央行的整体判断包含两个方面:其一,总体看经济持续增长的动能依然充足;其二,随着经济增长态势进一步巩固,价格较快上涨成为经济运行中面临的最突出问题。

  在报告中,央行还首次提出,农产品、服务业领域中劳动力成本涨幅可能会明显超出其生产率增长,导致价格出现上涨趋势,同时资源性产品价格也有待逐步理顺,这些因素有可能系统性地推高价格水平。央行强调,宏观政策需要防范结构性和趋势性的价格上涨与通胀预期交织影响,相互推动,从而进一步加剧通胀压力。

  央行对价格走势的判断与市场预期一致,W IN D统计的20家主流机构4月份C PI预测均值在5 .1%。“4月份CPI预计为5.1%,较上月的5.4%回落0.3个百分点,但物价回落可能是暂时的,CPI可能要到6至10月份才能到顶。”兴业银行资深经济学家鲁政委表示。

  记者 刘振冬

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved