本页位置: 首页财经中心金融频道

欧元区通胀再创新高 4月通胀率初值升至2.8%

2011年05月04日 10:23 来源:中国证劵报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在原油和大宗商品价格上涨的推动下,欧元区通胀压力加剧。欧盟统计局上周末公布,欧元区4月通胀率初值升至2.8%,达2008年11月以来最高位,高于经济学家预期的2.7%,连续第5个月超出欧洲央行设定的2%的通胀目标。

  荷兰银行经济学家艾林·舒灵称,“最新通胀数据对一种观点形成支持,那就是欧洲央行不久后将再次加息。”

  欧洲央行副行长康斯坦西奧2日表示,目前欧元区通胀前景仍趋于上行,出现第二轮通胀效应的风险不断上升,通胀问题是欧元区面临的头等挑战。康斯坦西奧指出,该行目前的货币政策立场依然宽松,利率仍处于低位,但该行尚未决定是否“匆忙进行一连串加息”。

  值得一提的是,在欧洲央行5月议息会议前,魏德曼5月1日出任德国央行行长,并将取代前任韦伯的欧洲央行管理委员会委员职位。分析人士认为,作为韦伯的得意门生,魏德曼在货币政策方面很可能继承韦伯的衣钵,支持采取严厉措施抑制通胀。

  欧元区当局将于6月决定欧洲央行行长特里谢的继任人选。目前,法国、意大利、西班牙等国支持意大利央行行长德拉吉出任下任欧洲央行行长。此外,今年欧洲央行23名理事中的7名将出现人员变动。分析人士认为,欧洲央行已进入人事变动高峰期,德拉吉明确表示不会放任通胀风险,短期来看,欧洲央行可能在新行长的带领下变得更加“鹰派”。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved