本页位置: 首页财经中心金融频道

一季度北京寿险保费骤减 投资收益率滑至1.07%

2011年05月04日 10:46 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  寿险业绩受银保新政的影响进一步显现。昨日,中国保监会发布了北京地区保险经营数据,第一季度保费收入252亿元,比去年同期的284亿元,下降约11.3%,其中,寿险出现高达18.2%的负增长,保费由去年的208亿元缩水至170亿元。

  去年底,为了防止银保渠道的销售误导,银监会和保监会分别下发了相关文件规范银保渠道。目前,各家银行都在培训自己的保险营销员,保险公司营销员已不能在保险公司驻点销售。正是新政策的实施使得保费收入急转直下。

  “越大的城市,此前对银保的依赖越强。通过北京地区的数据可窥见银保新政实施后对保险公司的影响,这并不是坏事,”对外经贸大学保险学院王国军教授认为,“银保业务本身利润率并不高,随着银行手续费的上扬,目前保险公司银保新业务利润率约为3%至5%,甚至可能更低。但由于银保业务能够大幅提升保费,导致此前保险公司对于银保业务过于依赖。”

  但在保费大幅下降的同时,保险赔付支出也出现了大幅增加,由去年的45亿元增加到今年的62亿元,增幅38%。分析师认为,这主要是由于几大保险公司在几年前主打的短期保险已进入给付期所致。

  险资投资收益也在进一步下滑。最新数据显示,全国第一季度险资平均投资收益率仅为1.07%,王国军表示,保险公司资金配置压力进一步加大,并可能出现保险资金投资运用收益率低于有效保险合同的平均预定利率的情况,即利损差。(记者 孙雨)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved