本页位置: 首页财经中心金融频道

本·拉登身亡对金融市场影响有限

2011年05月04日 11:03 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  本·拉登死亡的消息传出后,欧美和亚太部分股市2日、3日出现温和上涨,美元汇率亦有所反弹,部分大宗商品价格小幅回落。但总体看来,国际金融和大宗商品市场的基本面并没有因此发生变化。

  市场人士普遍认为,美军击毙本·拉登,可能会在短期内有助于提升人们对反恐的信心,但这一消息能否对市场产生更长远影响,还要看反恐局势的变化。目前的中东、北非局势以及世界经济的前景,特别是美国经济的前景并不明朗,这些不利因素仍然在主导着投资者的选择。

  2日银价暴跌的主因是前段时间银价涨速过快,逼近每盎司50美元,达到了31年来的最高点。投资者一直在寻找获利出手的机会,致使亚洲市场上银价11分钟内急剧下跌了12%。

  分析认为,目前全球金融和大宗商品市场面临的一大不确定因素仍是美元的持续走跌。美元的下跌对黄金、原油以及诸多大宗商品价格产生了十分明显的连带效应。投资者往往会在弱势美元的预期下,转而选择黄金和大宗商品。

  从华盛顿传来的消息尚未能改变市场对美元走软的预期。市场目前仍处于观望状态,对美元汇率回升的信心显然不足。美国经济的基本面目前也未出现显著变化。击毙本·拉登可以为奥巴马赢得他正迫切需要的“政绩加分”,但奥巴马如欲连任,关键还要靠经济和就业。这正是目前市场人士对美元未来走势的担心所在。

  美元走软直接关系到目前严重干扰亚太新兴经济体发展的通货膨胀问题。美元若持续走软,将会继续促使投资者寻求收益更高的资产。一方面投资者还会将资金投向黄金、石油等大宗商品,这无异于给以美元定价的全球大宗商品价格“火上浇油”。另一方面也会导致国际资本继续不断流向亚太新兴经济体。这两个因素是导致目前亚太地区出现通胀的主要原因。3日在河内举行的亚洲开发银行年会上,行长黑田东彦警告亚太新兴经济体高度重视通胀问题。因为担心通胀率继续走高,印度央行3日宣布加息0.5个百分点。(记者丁刚)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved