本页位置: 首页财经中心金融频道

外贸企业主动出击 应对人民币汇率“加速跑”

2011年05月04日 11:15 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  尽管早在去年底就有了一定的心理预期,但今年4月以来人民币汇率在升值轨道上突然“发力”、频频“破关”,还是给中国外贸企业造成不小的冲击,“出乎意料”成为大多数企业的共同心声。

  来自第109届广交会的信息显示,外贸企业普遍认为,人民币汇率变动正在进入升值大周期下的“频繁变动期”,应对人民币汇率变化的能力如何已经成为考验企业生存的“高压线”,不少企业正主动出击,希望在新一轮的人民币汇率变动周期中获得足够空间。

  汇率变化“太意外” 企业压力大

  4月29日,人民币对美元汇率报6.4990,“轻松”上行61个基点,突破6.50整数关口,而这还只是4月以来人民币一路“过关斩将”的缩影。从4月6日到29日,19个交易日中,人民币对美元汇率总共升值574个基点,月涨幅达到0.88%。

  “我们想到了今年会继续升值,但近期的涨幅还是有些出乎意料,”年出口额超过10亿美元的江苏舜天集团副总经理曹小建说,“现在最直接的效应就是让出口企业感到举棋不定,很多海外采购商也因为人民币汇率变化而犹疑不决,短期内对出口的压力不小。”

  有着24000多家企业参展的广交会被视为中国外贸的晴雨表和风向标。来自一线的调查表明,大部分企业对人民币升值本身持理解和认同态度,只是如何适应人民币汇率变动越来越明显的“频繁变动期”还是一大挑战。

  一些企业表示,人民币汇率近期加速变动等于“透支”了企业的预期成本,给今年下半年的生产经营造成了冲击。深圳大使箱包实业公司主管陈子梁表示,近期人民币汇率频繁升值,给企业经营带来了很大的压力。“企业预备了人民币在年底前后进入6.40时代,但现在6月没到,人民币汇率就已经达到了这一水平,企业不可能在短时间内提价,只能自己消化,这等于压缩了未来的利润空间。企业负担很重。”

  他说:“像我们这样的品牌企业,定价已经算高的了,尚且这么艰难,其它小企业的艰难程度就可想而知了。”

  被动应对升值不如主动出击

  面对人民币汇率突然“加速跑”,部分外贸企业表示,由于缺乏议价能力,自己往往只能是被动应对。浙江惠灵对外贸易有限责任公司业务六部经理郭炜中说,现在不少中小纺织企业对人民币升值更多是一种无奈的心情,“我们出口到欧美市场的产品中,90%以上还是中低端的,像我们这样的企业虽然在和客商洽谈时也会把人民币升值等因素考虑进去,但实际议价能力并不强,一旦发生变化,企业能做到保本就不错了。”

  一些企业则表示,现在更多的是在“咬牙挺住”。浙江土畜产进出口集团有限公司董事长高秉学说,按照近期汇率变化情况,企业的毛利率估计将下降2个到3个百分点,“只有通过客户、工厂和贸易商共同承担,尽量把损失降低到最低。”

  然而,与被动应对升值相比,一些外贸企业则通过“主动出击”,在“频繁变动”状态下的人民币汇率挑战中表现出了更强的适应能力。知名企业鲁泰纺织股份有限公司国际业务二部副经理韩小英说,企业从去年起一方面主动加大金融衍生产品的购买量,以抵充汇率变化风险;另一方面,则更大力度的投入资金和技术力量,进行新产品的开发,突破已经饱和的传统市场,寻求新的商机。

  “本届交易会上,我们就推出了300支纯棉超高支高密面料、棉麻面料免烫抗皱衬衫、无缝接衬衫等产品,均属于国内售价在4000元到5000元的高端产品。也正是凭借这些新优产品,人民币升值对我们而言是一大机遇,因为它推动了产业的结构调整和资源的配置优化,让我们这种有创新能力的企业通过提前布局赢得了更多空间。”韩小英说。

  汇率变动应避免成为“单行道”

  展望下半年市场形势,一些企业认为,人民币汇率变动“突然发力”的状况很可能还会延续,甚至不排除近期再创新高的可能,这与2008年上半年状况类似,即人民币汇率变动再度进入“单边上行”通道之中,进一步增加了企业的经营压力。

  湖北美尔雅进出口贸易有限公司总经理李克国说,当前人民币汇率变动趋势给全球市场造成了较为强烈的“单行道”印象,从制造和贸易领域而言,不少海外采购商都对人民币未来继续升值的预期强烈,这不仅不利于对外贸易的发展,也对我国当前抑制通胀的工作造成压力。

  “人民币汇率变动应当是有升有降的过程,虽然人民币升值已经是长期趋势,但企业还是希望通过这种适度的上下波动,让汇率变化的节奏更平稳一些。”李克国说。

  出席广交会三期的商务部副部长钟山在巡视交易企业的过程中,也多次提及人民币升值问题。在他看来,人民币升值是企业必须面临和解决的长期挑战,只有通过加快自主品牌建设、提升企业创新能力、加快产业升级转型步伐,才能真正有效。(记者王攀、叶前、马晓澄)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved