本页位置: 首页财经中心金融频道

苏黎世“临阵”减持新华人寿 国资持股超60%

2011年05月04日 12:10 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  延宕已久的新华人寿上市一事,近期趋于明朗。

  据记者获悉,新华人寿保险股份有限公司(下称“新华人寿”)已向监管部门提交了上市申请,拟募集资金约30亿至40亿美元,最快将于2011年夏在沪港两地上市。

  而就在上市前夜,新华人寿第二大股东苏黎世金融服务集团(下称“苏黎世”)转让5%股权给中金公司和野村证券,自降为第三大股东。

  多年以来,新华人寿上市之路坎坷艰辛,此值上市关键时刻的股权变动,业内倍加关注。

  苏黎世减持动因

  2月28日,苏黎世在其官方网站上公布了减持新华人寿的公告,持股比例从20%降为15%。

  2010年底,新华人寿进行了一轮增资扩股。完成之后,公司股份总额达到26亿股,中央汇金公司为第一大股东,持股比例为38.815%,苏黎世为第二大股东,持股比例为20%。

  苏黎世此前发布的业绩报告显示,新华人寿20%股权估值约10亿美元。按此计算,5%股权股值约2.5亿美元(约合人民币16.43亿元)。随后的消息证实,这5%股权拆成两半,分别卖给了中金公司和野村证券,成交价格为28元每股。

  关于新华人寿的股权价格可从2010年11月的一次拍卖中找到参照。前股东北亚实业(600705.SH)所持新华人寿部分股权拍出了43元每股的高价。年底完成增资后,新华人寿的股价有所摊薄,每股28元被认为接近市场估价。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹慧敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved