本页位置: 首页财经中心金融频道

福建跨境贸易人民币结算试点取得初步成效

2011年05月04日 12:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网福州5月4日电 (记者 罗钦文)记者4日从中国人民银行福州中心支行了解到,福建跨境贸易人民币结算试点已经取得初步成效,在中国人民银行总行今年3月的业务排名中,结算量上升至全国20个试点省份中的第九位。

  福建是中国第二批开展跨境贸易人民币结算的试点区域,2010年6月开始“试水”跨境贸易人民币结算。

  据中国人民银行福州中心支行统计,截至今年4月25日,福建共有20家银行为246家企业办理1175笔跨境人民币业务,累计金额255.08亿元人民币。其中,出口贸易人民币跨境结算发生111笔,累计金额5.81亿元,较3月末增长97.62%。

  从统计数字可见,出口贸易人民币跨境结算目前在跨境贸易人民币结算业务中所占比重尚小,但是呈现急剧增长的良好态势。福建现有3000多家出口企业可按照《跨境贸易人民币结算试点管理办法》开展出口货物贸易人民币结算试点,按照相关规定办理出口报关手续,并享受出口货物退(免)税政策。

  福建省副省长叶双瑜近日在部署外经贸工作时强调,福建要继续推进跨境贸易人民币结算试点,重点是推动出口贸易人民币结算业务的开展。

  2009年7月,中国在上海、广州、深圳、珠海、东莞率先开展跨境贸易人民币结算业务试点。在人民币跨境贸易结算试点近一年后,北京、福建等14个省市被列入第二批开展跨境人民币贸易结算的试点区域,促进贸易和投资便利化。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved