取现1千收30元 信用卡存款无息取款收费遭质疑——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

取现1千收30元 信用卡存款无息取款收费遭质疑

2010年09月23日 15:28 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中秋、国庆双节市民外出游玩或消费时,难免会用银行卡支取现金。有的市民为了图方便,出游前还往信用卡里存现金。业内人士提醒,使用信用卡取现时即使卡里有钱,不少银行还会收取手续费,建议信用卡最好是只刷卡别取现。

  往信用卡里存钱没有利息,恐怕很多人都清楚,但如果存放在信用卡里的钱取出来时还要收手续费,恐怕很多人都不知道也不理解。由于工作比较忙,汪先生总是记不清自己信用卡里的账单金额和还款、付费情况。所以他每次在还款金额外都会多存入一笔钱。可最近当他将自己存入信用卡的款项取出时,却发现被收取了数十元“取现费”。

  “我没有向银行借款,取我自己的钱,银行为何要收我的手续费呢?”汪先生无法理解。银行的工作人员对他的解释是,因为他办的是信用卡,如果先消费,然后在规定期限内还款,银行是不收任何费用的。但是如果用卡取现金,银行会按比例收取手续费;即使信用卡账户里有钱,银行也会收手续费。

  记者了解到,持卡人多向信用卡里面存了钱,或者把钱汇进信用卡账户,这部分钱叫做信用卡溢缴款,例如,本期需还款800元,实际还款1000元,多出的200元就是溢缴款。持卡人要想从信用卡里取出溢缴款,各家银行都要收取溢缴款取现手续费。

  目前包括建行、交行、中信、光大等多家银行都会向持卡人收取这笔取现手续费。记者昨天通过银率网费率统计比较,以取现1000元为例,浦发银行、中信银行收取30元手续费,中行、深发展、光大收取10元手续费,交行、建行收取5元手续费,工行、广发、民生不收手续费。

  业内人士提醒市民在给信用卡还款时,最好不要多存钱,因为在多数情况下,溢缴款是没有利息的。同时除了取现时要收手续费外,信用卡的溢缴款还相当于增加了信用卡的额度,持卡人在刷卡消费时,要等溢缴款额度刷完以后,才会动用信用卡的信用额度。(记者熊焱)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved