国家体育总局:坚决严肃查处打假球等违法行为——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

国家体育总局:坚决严肃查处打假球等违法行为

2010年09月28日 15:18 来源:中国纪检监察报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  去年以来,国家体育总局与公安部门密切合作,在足球领域开展了依法打击利用非法手段操纵比赛和赌球违法犯罪的行动。驻国家体育总局纪检组监察局日前要求,全国体育系统务必要以足球领域发生的严重问题为鉴,举一反三,汲取教训,通过深入剖析发案的深层次原因,积极探索源头治理的根本途径和办法,努力构建反腐倡廉长效机制,为振兴中国足球提供坚强有力的保障。

  针对足坛“假、赌、黑”治理中暴露的问题,驻国家体育总局纪检组监察局对全国体育系统提出六项要求:一是继续深化改革,积极探索足球发展新路子。要坚定不移地走改革发展之路,通过改革的办法,从源头上铲除滋生腐败的土壤和条件,积极建立社会主义市场经济条件下足球发展的体制机制和管理模式。二是加强制度建设,切实提高制度执行力。要通过完善制度规定,健全内控机制,构筑制度防线,最大限度减少风险和漏洞。尤其要建立健全制度执行问责机制,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避甚至破坏制度的,发现一起,查处一起,切实维护制度的严肃性和权威性。三是加强教育管理,促进从业人员廉洁自律。要重点加强各级领导干部党性修养和作风养成,加强裁判员队伍建设,加强行业自律尤其是对运动员、教练员的教育与管理,一旦发现打假球等严重违反体育道德或违法乱纪行为,坚决依法依规严肃查处。四是强化监督制约,让权力在“阳光”下运行。要加大对领导班子特别是“一把手”的监管力度;要认真开展廉政风险排查,加强对容易滋生腐败问题的关键环节的监管;要完善下属企业法人治理结构。五是狠刹歪风邪气,切实维护足球项目的公信力。对一些重点和难点问题要敢于出重拳、用重典,坚决纠正弄虚作假、暗箱操作、送钱送物、幕后交易、滋事生非等各种不正之风,坚决破除各种损害项目健康发展的潜规则,坚决整治各种不正当交易行为。六是以责任制为抓手,齐抓共管综合治理。要按照“谁主管、谁负责”的原则,把反腐倡廉的任务分解到每个领导干部和相关职能部门,特别对重要环节、重要部位一定要责任到人,自上而下建立一级抓一级、一级对一级负责的责任体系。

  据驻国家体育总局纪检组组长吴齐介绍,去年10月,国家体育总局果断决策,迅速行动,积极推动司法介入,坚决支持和配合公安部门对足坛“假、赌、黑”等严重问题严厉打击。成立以总局局长、党组书记刘鹏为组长的足球工作领导小组,加强对足坛反腐工作的领导,明确一名党组成员具体协调配合公安部门进行案件查处工作,及时通报举报线索。在全国足球行业开展反腐倡廉集中教育整顿,特别对一些涉嫌违纪违规人员,晓以利害、政策攻心,教育督促其主动交代问题;对经反复教育挽救仍然执迷不悟、拒不交代的涉案人员,不袒护、不姑息,配合公安机关依法严肃处理,坚决整肃足坛、惩治腐败。

  惩治腐败、振兴足球是一项庞大复杂的系统过程,需要体育系统上下联动、加大力度,更需要各相关部门齐心协力、齐抓共管、综合治理。吴齐表示,当前驻国家体育总局纪检组监察局正进一步巩固深化全国足球行业反腐倡廉教育整顿成果,深入开展赛风赛纪专项治理工作,在广泛开展教育的基础上,深入开展自查自纠,及时纠正存在的问题。今后,将进一步加强监督检查,落实问责制度,尤其要通过完善足球职业联赛综合治理协调领导机构工作制度,细化各自的职责,建立健全联动机制和常态化的监管制度,确保综合治理真正发挥作用。(记者 毛东红)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved