中专生用感冒药作原料制毒被拘 称“好玩能挣钱”——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

中专生用感冒药作原料制毒被拘 称“好玩能挣钱”

2010年09月29日 10:16 来源:中安在线 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  用于治疗感冒,可以随便在市场上买到的OTC药品康泰克,竟然被不法之徒利用成为制作冰毒的材料之一。江西一所中专学校戏剧表演系未满18岁的小雨用康泰克制造出冰毒。当合肥警方将准备参加高考的小雨抓获时,被蒙在鼓里的小雨父母怎么也不敢相信。而小雨交代的自己贩毒、制毒的原因竟然是“又好玩又能挣钱”。近日,小雨因制造毒品罪被合肥市中级人民法院判处有期徒刑8年,并处罚金3万元。

  【包厢“溜冰”】

  毒老大美梦破灭

  今年3月初的一天,合肥市一家高档夜总会包厢里,肥东梁园镇人李扬带着一帮小兄弟玩得不亦乐乎。

  觥筹交错中,喝多了酒的李扬拿出一包白色晶体开始“溜冰”,“飘飘欲仙”的李扬告诉小兄弟,“以后跟我干,我有实验室,货源充足,价格好说……”这帮兄弟立即心领神会,知道李扬所说的是冰毒,眼下最值钱的毒品之一,这东西比白粉值钱、劲更大,吸冰毒行话称“溜冰”。

  李扬没有想到,他趁此想打开合肥市场,想在合肥市场做毒老大的美梦因为这几句话破灭了。 3月4日,从江西携带47克冰毒回合肥的李扬正在跟罗某交易时被警方拦截,警方随后从其租赁的车辆后备厢中搜出了47克刚刚制造出来的冰毒。李扬、罗某、以及为了减肥吸毒的罗某女友丹丹等一并被合肥警方“请”进了看守所。

  26岁的李扬被抓获后不久,便交代了他的同伙,3个江西省90后在校中专生,以及“实验室”所在地——江西省南昌市金域名都公寓一套住房。

  【租房制毒】

  表演系中专生被抓获

  1992年3月出生的小雨,家住江西省新余市,他跟李扬合伙做毒品生意时还未满18岁。当时,他的身份是江西艺术职业学院戏剧系话剧表演专业的一名中专生。学校给小雨的毕业结语是:“小雨在校期间各方面表现突出,是德、智、体健康发展的当代社会的合格毕业生。 ”

  原本今年毕业的小雨准备参加今年高考上大学,但他的父母万万没有想到,并不缺吃喝的小雨怎么会走上制造、贩卖毒品这条罪恶之路。当小雨的父母收到学校转交的高考准考证时,小雨已经身陷囹圄。

  今年4月26日,小雨在从南昌回老家的长途车上被合肥警方抓获,同日,他的两个90后同伙小兵、小龙一并被抓获。警方从其制作毒品的出租房内查获了大量化学容器,并从两袋可疑物中检出了甲基苯丙胺(毒品)成分。

  小雨交代,一开始,他在网上认识了一些外地网友,虽然没有见过面,但这些网友经常委托他购买大批量的康泰克和呋麻滴鼻液,他通过帮人代购药品赚取差价。后来业务逐渐做大后,小雨在南昌市金域名都公寓租了一套住房,并邀请网友小兵及同学小龙帮忙。 2009年底,小雨通过代购药品在网上认识了合肥的李扬。 2010年1月,多次找小雨购买呋麻滴鼻液的李扬向小雨提议,不如一起制造毒品贩卖,这样可以赚更多的钱。“当时觉得好玩而且有钱赚”的小雨同意了。李扬主动提供资金并负责贩卖毒品,小雨和小龙、小兵3人在南昌的出租房里负责“研发”。

  【犯罪原因】

  制毒“好玩能挣钱”

  李扬从网上找到一个叫“湖南人”的网友,在这位网友指导下,他跟小兵一起购买了制毒化学试剂和实验容器。小雨购买了好几箱新康泰克及呋麻滴鼻液供试验用。 2月下旬,在“湖南人”的亲临指导下,李扬跟小雨、小兵成功制造出了15克冰毒。3月4日,李扬与小雨、小兵、小龙4人在南昌又制出47克毒品。李扬将这批冰毒带回跟罗某交易时被警方抓获。李扬交代,他们制造的冰毒被他带回合肥后以500元左右一克的价格交易。

  小雨是独生子,当他的父母获悉儿子因制造毒品被合肥警方抓获后,怎么也不相信。“我们家不缺吃、不缺穿,儿子怎么会干这样的事?他是怎么学会的?”小雨的父母痛心疾首。落网后的小雨简单而直接地告诉民警,他制造毒品的原因是“又好玩又有钱挣。 ”帮他一起制毒的小龙、小兵则称“生活太无聊了,想找个事情干。 ”小雨、小龙、小兵虽然知道贩毒、制毒违法,但“并不知道事情这么严重”。

  【一审判决】

  众毒犯各领徒刑

  近日,合肥市中级人民法院对这起多人参与的制造、贩卖毒品案作出一审判决:李扬、小雨因提出犯意,并在制毒、贩毒中起主要作用被认定为主犯。李扬因贩卖、制造毒品罪被判处有期徒刑15年;小雨因贩卖、制造毒品罪被判有期徒刑8年(因案发时系未成年获从轻发落),小兵因贩卖、制造毒品罪被判处有期徒刑9年,小龙因制造毒品罪被判处有期徒刑三年。罗某等人也一并获刑。

  “年轻化、知识化、网络化,本案呈现的三大特点正是当前毒品犯罪的新特点。 ”记者从有关途径了解到,很多“无知无畏”的年轻人容易被高额暴利的毒品犯罪吸引,而网络工具则加速了他们沦陷至犯罪的沼泽。

  【专家释疑】

  康泰克为何成制毒原料

  毒贩用康泰克制毒,用于治疗感冒的康泰克缘何成为毒贩制毒的原料之一?

  9月28日下午,记者多次拨打康泰克厂家中美史克咨询、投诉电话,一位接线员告告诉记者:“如果不是产品质量无法解答”,他让记者拨打另一路分机,遗憾的是记者拨打多次均无人接听。

  常年在戒毒一线工作的安徽省戒毒康复中心副主任陈向明告诉记者:包括康泰克及呋麻滴鼻液药品本身并不是毒品,而是因为当中含有毒贩需要的麻黄素。由于麻黄素具有发汗散寒,宣肺平喘,利水消肿等功能,很多感冒、止咳润肺药品中都含有麻黄素。早前,贩毒分子用麻黄草提取麻黄素,通过化学反应后制毒,随着国家对麻黄草进行严格管控后,犯罪分子将视线转移到了含有麻黄成分的感冒药和滴鼻液。

  陈向明告诉记者:麻黄素本身不是毒品,普通药品中的含量也很低,毒贩需通过一系列化学反应加工后才能获得毒品,所以市民无需恐慌或者担忧。 (文中被告人均为化名)(安徽商报 孔华)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved