广西举办预防职务犯罪展 “日记局长”引围观——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

广西举办预防职务犯罪展 “日记局长”引围观

2010年09月29日 10:27 来源:广西新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
“贪官日记”展览上的韩峰,吸引了观众的眼球。
【点击查看其它图片】

  9月28日下午3时许,南宁国际会展中心4号展厅迎来了约200名政法民警,他们是自治区人民检察院预防职务犯罪展览开展当日的第一批观众。记者跟随采访时发现,这次展览从布展、内容、思维上,都让人刮目相看。

  “重量级”贪官入展

  走进别具匠心的展厅,仿佛走在我国预防职务犯罪的历史长廊中。展览开头是国家历代领导人对预防职务犯罪的重视情况,接着是我区取得的经验和成绩。

  “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”在展览“前车之鉴”部分,展示了我区各级检察院查办的职务犯罪典型案例,并集中展示了那些在“紧要处”摔倒的官员。

  记者发现,与以往不同的是,这次展览对落马者没有采用隐姓埋名的做法,而是直接点名,并配有贪官们受审时的照片。

  展览更大的亮点是,被列入“前车之鉴”的贪官群中,“重量级”的贪官占有相当的份额,他们基本是处级以上干部。另外,被查处的一些省部级、厅级的官员,也被展览上墙。

  展览结束部分,还专门设有“贪官忏悔语录”。从10多年前被誉为“广西第一贪”的原县级玉林市委书记李乘龙,到如今一些落马的高官,他们忏悔的话语,都再现在屏幕上。

  “日记局长”“待遇”不同

  展厅中引人瞩目的,是曾“名噪一时”的自治区烟草专卖局原销售处处长、来宾市烟草专卖局原局长韩峰。“日记局长”也进入展览,引来众人围观。

  韩峰虽然只是一名处级干部,但他犯罪后却能与昔日的厅级、省部级高官“同处一室”。不仅如此,昔日高官都被悬挂在展板上,多的是一两张相片,少的寥寥几句,韩峰却独占一席之地:展览专门开辟一个展台,以“贪官日记”为主题,展出韩峰受审和日记时间摘要等情况。此外,该展台还独享一台液晶电视机,单独播放韩峰忏悔、受审的情况。

  展台的背景是韩峰两幅放大的相片,如果没有其他内容衬托,还让人误以为是明星的海报。

  这次展览,除了制作精美、寓意深刻、发人深省外,让人惊呼的地方还在于“与时俱进”。一般的反腐倡廉展览,展览的多是“盖棺定论”的案件,可在当日的展览中,记者却发现刚被自治区人民检察院逮捕、尚在侦查之中的贪官,也挂上了墙。这让人在观看展览时,不但思考过去的事,也在审视现在。

  预防职务犯罪看行动

  与以往单纯用案例警示世人不同,这次展览结合实例,针对不同部门的特点,图文并茂地总结了预防职务犯罪的方法。

  展览中,广西电网公司在自治区检察院指导下,推出具有电网特色的廉洁文化建设展,把警示教育宣传的触角延伸到家庭,让“廉内助”在8小时以外常吹枕边风。中国移动广西分公司启动了廉洁从业风险防范机制项目,对重点领域、关键环节的18个重点岗位,提炼出廉洁风险控制点228个。

  广西交通投资集团则坚持“工程项目拓展到哪里,反腐倡廉就跟到哪里”;广西中烟工业股份公司针对企业生产经营中,一些岗位职务犯罪易发、多发的特点,实行“岗位轮换制度”,以减少职务犯罪的风险。

  当日的展览开幕式上,自治区党委常委、政法委书记温卡华,及自治区检察院、自治区高级人民法院、公安厅的主要领导,均到场观看了展览,并在电脑模拟的“共筑预防职务犯罪长城”上,签下名字。广西新闻网记者 骆南华

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved