男子聚会酿血案获死刑 写忏悔书告诫世人敬畏法律——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

男子聚会酿血案获死刑 写忏悔书告诫世人敬畏法律

2010年09月29日 10:34 来源:福州晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日(28日)上午,福州市第二看守所一监室的铁门早早打开了,在武警和民警的武装押解下,因犯故意伤害罪被判处死刑的吕胡尧,被押赴刑场执行死刑。一个28岁的年轻生命,划上一个沉重的句号。

  吕胡尧是如何从一个普普通通的外来务工者走上人生不归路的?通过和吕胡尧的管教民警进行交流,我们了解到吕胡尧短暂人生质变的轨迹。按他的话说,原本平常的人生,一旦被无视法律的狂野冲动驱使,会使自己瞬间成为彻头彻尾的恶魔。

  2008年7月20日晚,吕胡尧和朋友(均已判刑)在仓山区建新北路某饭店庆生。晚10时许,租住在饭店楼上的福州市某制衣厂女工陈某(化名)等3人回租住处时,吕的同伙用污秽的言语调戏陈某。

  陈某等人立即上楼躲进房间,谁知对方并未善罢甘休,而是紧跟到楼上踢房门。陈某等人怕对方冲进来,便从房间出来走到楼下,其间,其中一人趁机触摸陈的胸部,背部被陈打了一巴掌。同伙知情后,冲到店外踢陈的腿部。此时,陈某的两名同事正在饭店隔壁看电视,见状便上前质问,遭对方殴打,一人轻伤,一人轻微伤。

  打斗中,吕胡尧冲进饭店,持木棍气势汹汹地打砸饭店物品,并殴打上前劝阻的饭店老板致其轻微伤。而后,吕胡尧又冲到店外,看见一年仅16岁的少年站在附近围观,怀疑其是对方的同伙,即持棍击打少年头部致其倒地,之后又继续持棍朝其头部连续击打,造成少年因重型颅脑损伤死亡。

  吕胡尧的忏悔书

  高墙,森严。镣铐,冰冷。

  当我终日面对“死刑犯”三个字时,心是流着血的。

  伴随着死神临近的脚步,我深切体会到了时间的珍贵和生命的意义。在我不能再为社会做贡献的时候,我想尽我的绵薄之力,用我的一丝真切呼唤,唤醒那些徘徊在犯罪边缘或者说已经身陷其中的人们:悬崖勒马,回头是岸,千万不要一失足成千古恨!

  我出生于贵州一个偏僻的山村。由于家庭贫困,早早外出打工。经过自己多年的辛苦工作,生活终于有了改观,娶了一个相亲相爱的老婆,两个可爱的儿子相继出生,虽说生活并不富裕,但一家人过得非常开心。

  2008年7月20日,一个再平常不过的夏日夜晚,我应邀参加朋友常某东老婆的生日聚会。由于大多是朋友、老乡,因此大家都很开心,很快就喝得差不多了,此时,我们当中有几个与别人发生了争吵,继而升级为打架。出于亲戚关系,我们几人上去稀里糊涂的(地)打了起来……

  当我进入二看(福州市第二看守所)以后,冷静了起(下)来,意识到自己的行为已经触犯了刑法,必须承担相应的法律责任。然后(而),我并没有意识到后果会有多么严重。

  案子很快传到了家里,一个原本虽然贫困但幸福的家庭很快垮掉了。先是相亲相爱的老婆无法面对现实,丢下两个不会走路的孩子远走它(他)乡,紧跟着年迈的爷爷也因我的事情忧愤含恨去世。原来完整的家只剩下两个年过60的父母,日夜操劳,照顾我和哥哥(同案)留在家里的5个幼儿。最可怜的莫过于那一对(还)不会说话的幼儿,当他们还不知道“爸爸”两个字时,已经失去了父亲的关爱。更让我无法面对的是受害者的家属……

  想到这些,我的精神崩溃了。在无数个孤独的夜晚,我不止一次想到了用自杀的方式来结束自己罪恶的生命。然而在这时,“方正广播”(看守所电视广播教育台)的一次次教育让我明白:人要有责任感,要有勇气面对自己的过失,自杀只是一种逃避的行为。管教冯干部更是不厌其烦的(地)一次次面对面的(地)开导我,才使我从阴影当中逐渐走出来,准备接受法律的严惩。

  然而,法律是无情的。2009年11月4日,我被福州市中级人民法院以故意伤害罪依法判处死刑。当判决下来的时候我万念俱灰,整个世界一片黑暗,我不光无法面对受害者和自己的家人,更重要的是,再没有机会弥补自己的过错了。

  此时的我,再度消沉下去,仅仅几天,每天只知道戴着镣铐蜷缩在监室的角落里,大脑一片空白。管教冯干部得知情况后,又把我叫过去面对面开导,当看到我因为上铐无法穿厚衣服的时候,冯干部把所里发给他冬天值班的唯一一件大衣送来给我披上,让我感觉不到寒冷,而他自己却要在寒风中忙碌工作,在寂寞的寒夜,冒着刺骨的寒风巡视值班。春节来临的时候,所里的一项举动彻底的(地)感动了我。在卡(个人账户)里没钱的情况下,所里给我送来了一大堆年货,让我和其他人一样过一个祥和的春节。这使我感觉到了二看的人性化管理,国家和社会并没有因为我是罪人就放弃我。

  在领导的关怀、干部的关心和同监人员的帮助下,我开始更深刻的(地)反省自己。

  是什么使自己走到了今天这一步?难道仅仅是因为对于法律的无知和一时的冲动吗?说到底还是自己没有正确的人生观和价值观,人一生要走很长的路,经常会碰到岔道口,选择正确,可能意味着美好的人生,而错误的选择,可能意味着一失足成千古恨。只要(有)有了正确的人生观和价值观,才会指引自己走在正确的道路上。既已走错,就应该学会迷途知返、洗心革面,也许有的人会说,你一个死刑犯还说什么迷途知返、洗心革面?但我要说的是,当你真正感觉到时间的珍贵、生命的宝贵时,你就会知道:亡羊补牢永不晚!人活着,就应该珍惜每一分每一秒,不停的(地)奋斗,做有意义的事情,而不是虚度时光。

  那么,对于我来说,现在能做的最有意义的事就是以我血的教训来告诫世人:法律是神圣不容侵犯的,我们必须对它保持应有的敬畏。如果说你正在犯罪或者准备以身试法,请你悬崖勒马,回过头就是美好的生活,如果你已经被法律定义为罪人,那么就洗心革面,认真反省,新的生活将在前方等你。

  朋友们,人世间坦阔人生路,一步踏错终生错,请珍惜生活,珍爱生命!(程明 强振超)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved