男子将香料忽悠成治癌良药 进价1.5元卖800元诈骗——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

男子将香料忽悠成治癌良药 进价1.5元卖800元诈骗

2010年09月29日 10:36 来源:福州晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一种用来烹饪食品的香料,被冠上“山珍果”之名,成了“治癌良药”。几名男女设下圈套,专骗肿瘤患者及其家属,售价是买入价的几百倍。近日,鼓山派出所在某医院保卫科的配合下抓获3名骗子。昨日,十余名受害人纷纷要求严惩骗子。

  王女士的一名亲戚因患肿瘤,在福马路某医院住院治疗。24日上午7时许,王女士到医院门口买饭,发现一名女子在离医院大门不远的人行道上摆摊,一块小牌子上写着“名贵中药,治癌良方”。她好奇地走上前,发现女子面前的塑料袋里装着一种橄榄状的干果。女子热情介绍:“这种药学名山珍果,只有云贵高原有产,十分稀少,治癌非常有效。”

  得知“山珍果”每公斤售价高达800元,王女士十分惊讶,她捡起一个闻了闻,确实有一种药味,但还是十分怀疑。此时,一名男子骑着一辆电动车在摊位前刹车,车后座的女子说:“给我再装1公斤,这药效果不错。”她扭头和王女士聊天:“我母亲得了癌症,也住在这家医院,吃了这种药,这几天状况好多了。”随后她递给卖药女子800元,电动车进入医院。信以为真的王女士立刻掏出400元,买了0.5公斤,如获至宝。

  回到病房,其他几名病人和家属见到王女士手中的药,连连摇头道:“你被骗了,这是假药。”王女士如梦初醒,一边报警一边赶到医院门口,发现卖药女子正和刚才买药的一男一女有说有笑。她立刻冲上前,3人见状拔腿就跑,接警赶到的鼓山派出所民警和医院保卫科工作人员将两名女子抓获。

  民警在其中一人的暂住处起获了大批这种干果,并抓获一名男子。民警还在屋中发现一本疑似账簿,从7月开始,每天都记录着收入,最少的三四百元,最多时有数千元。在大量证据面前,3人承认贩卖假药的事实。据他们交代,“山珍果”是他们从香料市场批发回来的,每公斤价格仅1.5元。

  为了收集更多证据,昨日上午,民警来到该医院,进入每间病房寻找受害人。很快,十几个人将买来的假药交给民警,并制作了笔录。

  民警发现,除了“山珍果”,骗子的假药还有三种:形似手掌的“灵芝草”、白色植物茎块“冬虫夏草”和锥型的“一口钟”。

  收缴的物品到底是不是药?这家医院中西医结合科的陈乃杰主任闻讯赶来帮忙鉴定,见到这4种“抗癌良药”直摇头,表示从未见过。陈主任告诉记者,这种闻所未闻的物品肯定不能称为药,即使是烹饪用的香料,也有个用量问题,超标使用也会导致严重后果。如果病人服用这些东西,轻的可能延误治疗,重的可能导致胃肠出血、肝肾衰竭,危及生命安全。此外,“山珍果”就是竹荪干的别称,根本不是什么治癌药。陈主任也提醒病人及其家属,除了不知名的物品,还要谨慎对待“偏方”。

  一名医生告诉记者,这些骗子很会挑时间和对象,一般都是凌晨时分来到医院大门附近叫卖或装成病人家属进入病房兜售,此时医院工作人员少,很难被发现。他们寻找的对象都是从农村来的病人及其家属,由于文化水平不高,又缺乏警惕性,很容易上当。许多受害人根本想不到报警维护自身权益,因此这些骗子屡屡逃脱惩罚。(严鑫 陈建国)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved