网络平台诈骗层出不穷 公安网安处长谈应对策略——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

网络平台诈骗层出不穷 公安网安处长谈应对策略

2010年09月29日 17:17 来源:中关村在线 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中秋节刚刚过去,我们即将迎来难得的国庆七天长假。伴随着互联网的高速发展,网上购物已经不再是新鲜事物,大家选择网购图的是便捷,图的是实惠,但是在享受便捷与优惠的同时,网购也存在着一定的风险。随着互联网愈加的开放,信息传播形式的愈加多样化,借助网络平台诈骗的事件层出不穷,那么在互联网时代,我们应该如何维护自身的合法权益,又该如何更好地利用网络呢?

  2010年9月28日上午十一点整,北京市公安局海淀分局网络安全保卫处 刘军处长以及李卫兵副处长作客中关村在线,与广大网友一起探讨了关于如何预防、打击网络诈骗,构建和谐网络环境的一系列问题。在短短的四十分钟内,海淀分局网安处两位领导在互动问答当中为现场主持人、网友以及在线的广大网友分享了他们在工作中总结出的经验,给我们上了一堂丰富且生动的网络安全知识课程。

  海淀分局网安处 刘军处长及李卫兵副处长作客中关村在线

  网络诈骗的主要形式与手段

  在访谈的开始,刘军处长首先为广大网友介绍了当前在互联网上最为常见的四种诈骗形式与手段。

  一、 网店购物

  伴随着网店实名制管理力度的加强,当前消费者在网络店面上购物遭遇诈骗的情况已经有了大幅的降低。但是消费者在选择网购的时候也不能掉以轻心,当前也出现了利用假链接使消费者在打款时误以为付钱给了商家,而实际上消费者付的钱却到了不法分子手上,最终导致蒙受损失的情况。

  二、中奖信息

  当前许多网友在上网的时候都遇到过被告知中奖的情况,实际上这些都是骗局。刘军处长讲到,像利用QQ以及CCTV《非常6+1》传播虚假中奖信息的情况是最多的,在分局网安处的统计中,腾讯及CCTV已经在众多网站发布过“从未在网络上组织过中奖活动”的声明,因此网络上弹出的中奖信息基本都是骗局。

  刘军处长讲解当前网络诈骗的四种主要形式与手段

  三、冒充熟人

  近期还出现了一种网络诈骗形式,就是不法分子冒网友的亲人或朋友骗取钱财。实施这种骗局的人经常会以家有急事,并且提出音箱坏了,只能截图等等诸多借口隐藏真实身份,从而让消费者在慌乱中误以为就是自己的亲人或朋友,而将金钱打到骗子的账户当中。

  四、节日购票

  在节日期间,许多消费者都急于购买回家或旅游的车票、飞机票,这也是虚假网站、钓鱼网站对消费者进行诈骗的高发时段。它们以各种手段进行伪装,同时利用消费者急切的心情来骗取钱财。

  互联网防诈骗六句箴言

  许多网友在看一些诈骗的事例时都会有这样的感觉,就是作为旁观者来说一眼就能看穿事件是骗局,而居然就会有人上当受骗。在解释这种现象时,李卫兵副处长提出,这主要是由于两种因素造成的。一种是消费者自身占便宜的心态导致的,另外一种就是不法分子利用人们对亲人及朋友的关爱进行诈骗。

  针对如何防骗,李卫兵副部长总结出了六句箴言与广大网友进行了分享:

  执法办案面对面,电话办案定是骗;

  安全帐户是陷井,听闻此话要当心;

  刷卡消费心自明,提醒欠费莫相信;

  熟人遇难老骗术,搞清对方再帮助;

  真假网站细分辨,网络转帐留心眼;

  绝对低价要小心,货到付款硬道理。

  李卫兵副处长总结防骗六句箴言

  网安处针对不法行为的对策与措施

  在谈到海淀分局针对不法行为有怎样的对策与措施时,刘军处长提到,一个是加强宣传,我们海淀分局现在有一个防诈骗的宣传网,把中关村在线、IT168、凤凰等众多网站上都做了相关的链接。一打开中关村在线,就有2个卡通警察的链接,点击进去就是海淀分局的防诈骗专题,网友可以在里面看到许多的诈骗案例;二是定期的关闭诈骗网站,研究出它的规律和特点,举报以后定期进行关闭。比如说伴随CCTV、《非常6+1》的网站,我们也问过专业部门,从来没有公布过中奖的栏目。我们就断定这些应该是骗子网站,和机构商谈好了以后,定期的关闭域名,减少网友上当受骗的几率。此外,公安部也在组织打击诈骗的专项活动,争取打击一批有影响的、诈骗高的、危害大的网络犯罪。

  利用网站备案减少网络诈骗行为的发上

  当前,仅海淀区就有大大小小的网站六万余家,刘军处长提到,海淀分局正在对全区的网站逐步实行备案制度,把网站纳入到管理视线,加强监管,规范网络安全的秩序,通过各种管理手段包括对网站的编审人员、编辑进行普法知识的教育,有互动式栏目的网站,一定要先审核、后发帖。从一定意义上,对黄赌毒、刀枪炮,对诈骗和疑似诈骗的帖子,要有一定的删除,或者先审后发。对我们的网络安全有一定的作用。

  网友上网应该注意的问题

  在网友提问环节,来到直播现场的网友问到,现在互联网越来越开放,导致各种信息比较混乱和复杂,作为网友,我们应该注意什么?

  刘军处长对这一问题给出了两个方面的回答,第一,要上正规的网站,不要猎奇,有一些假链接一旦点击就有可能是木马或者是病毒,同时浏览一些不良网站对自己的身心健康也是有伤害的。 第二,网友要自律,比如有网友在自己激愤的时候发帖子,传播一些不好的言论。在网上也要遵守秩序,网络不是大家发泄的环境,每个人都要对自己的言论负责,所以网友也要加强自律。

  刘军处长与主持人现场精彩问答

  如何让团购更加正规化

  当前团购网站已经成为了众多网友的新宠,但团购网站还存在着许多不成熟的地方。在谈到团购网站如何正规化时,李卫兵副处长讲到,“前天我看到了一个新闻,商务部出了一个政策,对于大家都热议的网络团购的行为,现在没有第三方的保障,商务部提出了政策,办理团购的网站需要审批,必须有一定的资质才能从事这个业务。我相信相关的政策、法律法规会很快出台,希望广大的网友睁大眼睛,在目前没有成熟的团购中,还是提高防范的意识,尽量的做到找第三方支付或者是到货之后再付款的网站进行购买。”

  保障未来网络安全的三个方法

  随着互联网的发展,手机上网、无线上网会越来越多,网络安全保卫的工作压力也会越来越大。针对未来的趋势变化,刘军处长提出了三个应对方法,一是加强宣传,通过多种渠道宣传,提示网络自律、自省;二是针对网络诈骗保持打击的态势,把骗子抓住,来维护辖区的平安,减少老百姓上当受骗;三是网民要加强自身的保护,不要因为被骗的金额小就保持沉默。在我们的网站上都有一个标记“中国互联网举报中心”或者是110,这个中心我们也经常去,互相交换资料,这几种资料都可以选择。可以举报到互联网中心,或者网警,他们会定期的拉一些黑名单。

  在访谈的最后,刘军处长对海淀分局网安处接下来的重点工作进行了介绍,他提到了三点,第一,网站备案,加快速度,把全区几万家网站全部备案。 第二,加强网站人员的培训,比如说编审的培训。第三,强化打击网络犯罪,绝对不放松。

  在短短的四十分钟访谈之间,刘军处长和李卫兵副处长为广大的网友分析了当前的网络安全形势,给网友提供了诸多有用的防骗技巧,并且对互联网企业提出了一些要求与建议,其实归根到底,还是希望能够做到警、民、企业三方携手同心,只有这样才能真正构建起一个和谐的网络环境,维护好各方的根本利益。

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved