本页位置: 首页新闻中心法治新闻

原长江集团董事长焦自纯贪污受贿获刑17年(图)

2010年11月19日 18:40 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    19日,上海市第二中级人民法院一审以受贿罪判处原长江计算机(集团)公司法定代表人、董事长焦自纯有期徒刑12年,以贪污罪判处其有期徒刑11年,决定执行有期徒刑17年。金文博 摄
【点击查看其它图片】

  中新网上海11月19日电(陈静 梁宗)19日,上海市第二中级人民法院一审以受贿罪判处原长江计算机(集团)公司法定代表人、董事长焦自纯有期徒刑12年,以贪污罪判处其有期徒刑11年,决定执行有期徒刑17年。

  上海二中院经审理查明,2000年至2006年间,焦自纯利用担任长江集团法定代表人、董事长的职务便利,接受顾某请托,为顾某控制的长江昌鑫公司、聚英公司前期受让和实际有偿取得松江区松新建25号B、26号地块土地使用权,以及获得长江集团5000万元借款并减少融资回报和延期还款,从而为开发“长江昌鑫城市花园”住宅小区项目等业务提供帮助。

  2003年4月,焦自纯在为儿子举办婚宴时,收受顾某婚宴费5万余元。一个月后,焦自纯又以“购房补贴”为名,收受顾某给予的50万现金。3年后,焦自纯还收受顾某好处费140万元,用于支付以儿子名义购买别墅的部分房款。案发前,焦自纯与顾某共谋,虚立“奖励”手续和“借款”凭据,试图掩饰受贿事实。

  2006年至2008年间,焦自纯利用职务便利,接受长江集团投资入股的长江盛兴公司董事长请托,同意长江集团收回对长江盛兴公司的投资,并将该公司更名为盛兴公司,为请托人控股的盛兴公司事后能全额获得市政动迁补偿费提供帮助。就此,焦自纯先后多次收受请托人现金贿赂共计5.7万元。

  2004年至2005年间,焦自纯三次授意浩远公司总经理李某在代表静江公司对外结算时侵吞国有企业静江公司公款。李某先是在与挂靠统菱公司的个人结算04、05年工程款时,采用虚列12万元门厅工程款和4.6万元小高层维修工程款的方法,帮助焦自纯侵吞静江公司公款16.6万元;又在与住发公司结算配套服务费的过程中,采用虚增配套服务费的方法,帮助焦自纯侵吞静江公司公款51万元;还在与长光公司结算动迁奖励费的过程中,采用虚增110万元动迁劳务奖励费的方法,帮助焦自纯侵吞静江公司公款80万元。

  上海二中院认为,焦自纯身为国家工作人员,利用担任国有企业长江集团法定代表人、董事长职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人贿赂的财物共计200万余元,又在兼任国有企业浩远公司法定代表人、董事长期间,授意浩远公司总经理帮助其侵吞公共财物共计147.6万元,已构成受贿罪、贪污罪。鉴于焦自纯到案后认罪态度较好,他的家属在案发后主动退赔全部赃款,可酌情从轻处罚。

  上海二中院遂一审判决:焦自纯犯受贿罪,判处有期徒刑12年,并处没收财产人民币60万元,剥夺政治权利3年;犯贪污罪,判处有期徒刑11年,并处没收财产人民币40万元,剥夺政治权利3年。决定执行有期徒刑17年,并处没收财产100万元,剥夺政治权利5年。违法所得予以追缴。

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved