首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

6人团伙专偷高档别墅 “打飞的”专程前来作案

2013年12月03日 09:35 来源:金陵晚报 参与互动(0)

  这是一个6人团伙,年纪最大的是他们的“军师”。他们选择的目标都是一些富饶城市,在“打飞的”过去之前,会上网浏览资料,了解当地情况,还会买来地图,用标尺详细刻画来去路线,设计好逃跑的路线。

  今年11月1日,这个团伙从成都坐飞机来到了南京,盯上了江宁区一些高档别墅小区,几天下来,就疯狂盗窃了40多万元财物,结果被南京江宁警方抓获。

  案发:

  别墅连发窃案损失40多万

  11月3日一大早,南京江宁开发区派出所的报警电话就被“打爆了”,都是辖区居民报警称自己家中被盗的。不过这一次有些不一样,因为经过详细询问,民警发现,报警人都是辖区内一些高档别墅的业主。

  在这些被盗的业主当中,有其中一户人家损失惨重,家中一个保险箱被盗。据失主反映,箱内有人民币两万元、港币近万元,还有四五条黄金项链和各式各样的珠宝手链。

  经过紧张的统计,多户被盗的居民的总损失超过了40万元。

  民警到现场勘查后发现,这几起入室盗窃案作案手段相似,小偷都是通过攀爬打开别墅窗户进入室内。入室的人员应该只有一个,现场翻动的痕迹不大,没有留下多少有价值的线索。

  短时间内发生多次盗窃案,而且目标都是高档别墅小区,民警初步分析认为,“这些盗窃案应该是同一人或者同一团伙所为,嫌疑人应该是老手,不排除流窜作案可能。”

  落网:

  垃圾堆里挖出被盗保险箱

  虽然小偷在现场没有留下什么有价值的线索,但民警相信,只要动手必有痕迹。通过对案发现场周边监控设备的调阅,民警很快就发现了小偷的去向。

  “他们一共有三个人,作案后乘坐出租车离开,往句容方向去了。”警方刻画出了小偷逃窜的轨迹。随后,民警赶赴句容展开走访排查。

  11月5日下午,在黄梅镇一家小旅馆内将三名入室盗窃嫌疑人抓获。

  面对民警,三名嫌疑人起初什么都不肯说,而民警在他们的暂住地也没有找到赃物。是他们将赃物藏匿,还是另有同伙?经过进一步审讯,在民警抛出所掌握的证据后,三人交代了自己的作案经过,并且说出了藏匿赃物的地点。在他们的指认下,民警在三人暂住的旅馆后面的垃圾堆下,挖出了被盗的保险箱。打开保险箱,被盗的大部分财物都在其中。

  盗窃经:

  攀爬高手“打飞的”盗窃

  经过进一步审查,三名犯罪嫌疑人不仅藏匿了赃物,而且他们确实还另有同伙。

  原来,此次被抓的三名嫌疑人虽然是一伙儿的,但他们却还带领着两个盗窃团队。其中,为21岁的阿志和阿虎领着一个跟班,而另一名24岁的阿杜则带着两名手下作案。

  在接受审讯时,三名嫌疑人大言不惭地讲起了自己的“盗窃经”。三人从小生活在一个村子里,因为地处山区,从小他们就练就了一身攀爬的好本领。村子里的年轻人一到16岁就背井离乡外出“打工”,其实大家心知肚明,所谓的“打工”就是找有钱的地方攀爬盗窃。

  阿志等人自然也不例外,别看他们年纪轻轻,却是攀爬盗窃的老手,“成绩斐然”,在村子里都是其他年轻人羡慕的对象。面对众人的追捧,三人也有些飘飘然,他们在自己的“粉丝”中挑选了三个机灵的跟班,组成了一个固定的盗窃团伙。平时,阿志和阿虎领着一个跟班作案,阿杜年纪大些,独自带两个人。

  “为了追求高效,我们都是乘飞机在国内各地流窜作案。”阿志交代,在来南京之前,他们在哈尔滨、成都等地作案,无一失手。

  缜密:

  作案前设计好逃跑路线

  阿志等人虽然只有小学文化,可他们策划起盗窃案时,却心思缜密。他们分工明确,有人望风,有人入室,有人策划,年纪最大的阿杜更是被誉为他们的“军师”。

  为了不打无准备之仗,他们在挑选一些富饶城市为目标后,会特意去互联网上浏览资料,了解当地情况,还会买来地图,用标尺详细刻画来去路线,设计好逃跑的路线。

  11月1日,阿志等6人从成都坐飞机抵宁后,他们像以往一样,先寻找开发区,再寻找别墅区。买了地图研究后,他们来到计划里的别墅区实地查看,途经一些外观华丽的高档公寓时,他们也不忘多看两眼。踩点结束后,他们没有选择在南京暂住,而是打车到了句容市黄梅镇,找了家小旅馆住下,静等夜幕降临。

  11月2日晚上,阿志和阿虎带着一个小跟班到了江宁,直奔此前踩好点的别墅小区。阿志留下两人望风,自己攀爬入室,一番翻箱倒柜后,收获了一部笔记本电脑、一部苹果手机和400元现金。

  随后,根据事先设计好的路线图,他们很快又来到不远处的另一个别墅小区。这次,阿志从别墅里抱出了一个沉甸甸的保险箱。阿虎立即脱下外套,将保险箱裹起来,然后三人立即打车返回暂住地。当撬开保险箱,看到里面大量的财物时,三人欣喜若狂。

  可能是因为在南京收获颇丰,他们选择了多待几天,结果被江宁警方抓获。

  目前,阿志等三人已被警方依法刑事拘留,此案仍在进一步调查之中。(文中人物系化名)(通讯员 江公宣 金陵晚报记者 徐宁)

【编辑:杜雯雯】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved