中新网APP

中新视频

中新网

国家网信办谈“饭圈”乱象:坚决处置职业黑粉 恶意营销号

发布时间:2021年05月08日 20:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月8日,国务院新闻办就2021年“清朗”系列专项行动举行新闻发布会。会上,针对近年来未成年人“饭圈”出现的网络欺凌、网络暴力等乱象。国家互联网信息办公室网络综合治理局局长张拥军认为,追星本无可厚非,但无底线追星则会出现问题。

  【同期】国家互联网信息办公室网络综合治理局局长 张拥军

  现在“饭圈”的突出乱象主要表现,就是一些组织群体为了自身利益,诱导青少年无底线追星,造成的结果就是这些青少年在网上相互谩骂、互撕,也包括人肉搜索、造谣攻击、不当消费,类似这样的例子非常多。也充斥着金钱和戾气,造成了不良网络文化,这些事我想也误导和侵蚀了青少年的三观。正因如此,今年(2021年)“清朗”系列专项行动,把这项工作列入专项整治中,进行重点治理。

  【解说】张拥军表示,针对这些不良行为和现象,将进一步清理有害信息,处置职业黑粉及恶意营销号。

  【同期】国家互联网信息办公室网络综合治理局局长 张拥军

  第一清理有害信息。第二坚决处置这些职业黑粉、恶意营销的群组账号,这些群组账号建立的目的就是为了操纵这些事情。第三坚决处置纵容乱象的网站平台,特别是对这些屡教不改的网站平台,我们肯定会从严从重进行处罚。

  【解说】此外,也要压实平台主体责任,加强日常管理。同时综合施策,力争治本治源,引导青少年理性追星。

  【同期】国家互联网信息办公室网络综合治理局局长 张拥军

  按照谁经营谁管理,谁受益谁负责的原则,督导网站平台特别是“饭圈”较为集中的网站平台,组建专门团队加强日常研判。建立粉丝社群管理机制,加强关键环节功能调整,同时对重点人、重点账号进行分类施策。当然我们对网站平台会提出更多要求,也希望网站平台和这些明星经纪团队、包括粉丝后援会加强联系沟通,促成大家理性追星,把这些问题尽量从根源上消灭。

  【解说】会上,有记者问及PUSH弹窗推送新闻信息无序、失序现象如何整治。对此,国家互联网信息办公室网络传播局局长谢登科表示,将强化其源头把控与有序运营,严禁推送违规内容或过度推送扰民。

  【同期】国家互联网信息办公室新闻发言人 网络传播局局长 谢登科

  我们将督促指导各类具有媒体属性和舆论动员功能的移动应用程序,严格依法依规运营,严禁PUSH弹窗(推送)一些自媒体违规采编发布的各类网络新闻信息。强化导向管理,严禁推送各类低俗庸俗媚俗等劣质信息。优化弹窗运营规则,科学地确定弹窗推送频次,避免过度推送给网民造成信息过载,从而干扰正常传播秩序。

  程宇 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved