港府推压抑楼市"炒风"措施 拍卖地皮身价"缩水"——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

港府推压抑楼市"炒风"措施 拍卖地皮身价"缩水"

2010年08月16日 10:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    香港红磡地皮最新估值介乎二十二亿至三十亿元,料可吸引大型及中型发展商竞投。图片来源:香港星岛日报
【点击查看其它图片】

  中新网8月16日电 据香港星岛日报报道,自港府上周推出一系列压抑楼市炒风新措施后,整体楼市呈观望态度,而明日(十七日)港府推出拍卖的两幅九龙市区地皮更实时受压,业界纷纷调低估值由半成至一成不等,何文田及红磡两幅地皮身价实时“缩水”,当中红磡地皮最新估值介乎二十二亿至三十亿元,而何文田地皮则估价介乎三十五至四十亿元水平。

  面对连串打压炒风的措施,测量界对即将推出拍卖的地皮估值不再如以往乐观,纷纷调低估价。而刚于上周中调高两幅市区地皮估值的韦坚信测量师行,该公司估价部董事林晋超昨日表示,实时把两地皮估值调低约半成,其中何文田地皮估值由上周的二十九亿减至二十七亿元,而红磡湾地盘,估值则由三十八亿元减至三十六亿元。

  利嘉阁董事总经理廖伟强认为,由于预期新措施将会对日后开卖的一手楼盘销售及订价造成压力,故发展商在竞投地皮时将出价保守,因而将地皮估值下调一成,其中何文田地皮由原先的三十九亿四千万元,下调至最新约三十五亿五千万元,红磡地皮则由约二十三亿七千万,下降至近二十二亿元。

  而宏基测量师行董事陈昌杰估计,料拍卖成绩将较保守,由于新措施的效应尚有待观察,故此将于今明两日再视乎整体市况,在拍卖前重新估值。

  此外,莱坊执行董事陈致馨认为,料发展商投地意欲可能因新措施而下降,故将两地皮估价调低,其中红磡地由早前的二十七亿降到二十五亿,减幅逾百分之七,而何文田地则由三十九亿元调至三十七亿元,减幅为百分之五。

  他称,当中红磡地皮容易剪裁,可建成中小型住宅或豪宅,加上交通网络发达,邻近小区发展成熟,周边配套齐备完善,而且投资额较小,可吸引大型及中型发展商垂青。

  不过港府上周推出的新招式显示控制楼市的决心,认为发展商会考虑日后再有相关措施影响楼价,而减低竞投意欲,故调减两幅地皮的估值。

  有业界人士认为,现阶段仍然倾向维持早前估价水平,当中红磡区即将再有另一幅地皮推出,故发展商出价时不会太积极,故不会抢高地价。

  至于中原测量师行则维持早前的估值,该公司董事张竞达表示,当中何文田地皮位处传统豪宅地段,由于区内土地供应匮乏,相信可获发展商出价竞投,估计该地皮成交价可逾三十九亿元。而红磡地皮成交价则可达二十三亿八千万元。

  不过测量师彭兆基则认为,即将推出的于两幅土地皆位于市区,发展模式均为中密度的住宅发展项目,可适合发展为优质的分层式住宅单位,故此认为两地皮将可吸引不同客源,认为港府早前推招加上连推三幅中小型地皮将无疑明日两幅地区地皮的拍卖成绩。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved