香港首批零售人民币债券登场 中行最多发行50亿——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港首批零售人民币债券登场 中行最多发行50亿

2010年09月08日 10:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月8日电 据香港文汇报报道,相较于近乎零息的港元存款,有固定回报兼升值潜力的人民币投资产品,近半年来吸引港人疯狂追捧。今年度香港首批零售人民币债券8日登场,中国银行发行最多50亿元人民币债券,零售部分今起接受认购,两年期票面利率2.65厘,三年期票面息率2.9厘,入场费每手1万元(人民币,下同;不包认购费用),每年可收息265元(两年期)或290元(三年期),每半年付息一次,17家银行分销,公众认购至本月24日。市场人士预期,在市民寻求将资产保值增值大趋势下,是次中行人民币债券至少会有1倍超额认购。

  中行是次发债集资所得,将用作一般公司用途,联席牵头行及簿记行为中银香港和中银国际。中银国际发言人表示,零售和机构投资占的分配比例,视认购反应而定。

  过往两次中行在港发人民币债券均为一人一手,发言人指,由于是次发行规模较过往为大,今次会考虑一人一手,不过最终视乎认购反应而定。

  自从7月修订《清算协议》后,香港人民币产品倾巢而出,包括人民币寿险、结构性存款、存款证等,连带人民币存款利率、存款额屡创新高。市场人士认为,人民币债券由于风险较低,加上回报合理,相信人民币债券仍有一定吸引力,料是次超购至少1倍。事实上,近半年来,市场上推出的人民币产品,由于普遍回报可观且人民币长远看升,故此均受到市民热捧,每每卖个满堂红。

  星展香港财资市场部高级副总裁王良享表示,人民币债券属于定息产品,投资风险较低,而且有保证利率回报,即使市场上出现各式各样的人民币产品,人民币债券具有其吸引力,估计超购介乎1至2倍。过往人民币债券均录得不俗认购反应,憧憬人民币升值是其中一个原因,王良享预期,今年全年人民币升值约1%,未来一年的升值幅度约2.5%,届时每1美元兑人民币为6.62水平。

  这次是2007年以来中行第3次在港发人民币债券,07年和08年每年发行规模均为30亿元,是次发债规模最高达50亿元,是三次之中最高,不过,是次无论两年或三年期的票面利率均比不上之前两次,之前两次的票面利率均高于3厘。王良享表示,中行之前的人民币债券定价均与当时国债的殖利率非常接近,今次票面息率不足3厘,不过已较国债的殖利率高出约50点子。

  工银亚洲董事兼副总经理黄远辉估计,是次人民币债券至少会超额认购1倍,虽然是次票面息率低于去年,惟香港人民币存款基础较去年大增,资本需要寻求出路,加上存息偏低,是次人民币债券回报已算不错。

  中大酒店及旅游管理学院会计与财务高级导师李兆波称,人民币债券票面利率远高于人民币存款证,因此具有一定吸引力。他提醒,香港二手债市成交疏落,买入债券后最好持至到期。

  另外,国家开发银行香港分行人民币存款证零售部分,本周一推出,认购反应热烈,发售至翌日中午已售罄。该人民币存款证年期为两年,最低投资额5万元,票面利率为2.1厘。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved