特稿:追月夜 香江主打怀旧风——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

特稿:追月夜 香江主打怀旧风

2010年09月23日 00:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港9月22日电 题:追月夜 香江主打怀旧风

   作者 贾思玉

  彩灯会、彩灯展、舞火龙……中秋佳节,宴饮赏月阖家团聚必不可少。今年中秋,多项颇具传统文化特色的节庆活动将轮番登场,不仅粘合香港几代人的集体记忆,也将香江月圆夜点缀得更为璀璨。

  当晚,香港新界、港岛区举行中秋彩灯会,与市民欢度追月夜。位于市区的维多利亚公园所展出的彩灯涵盖中国文化艺术的方方面面,如剪纸、脸谱、皮影等;新界西的青衣公园则借“花”为题,变幻彩灯造型。上海世博会吉祥物“海宝”也远道而来,于各处彩灯会上点亮,闪耀香江之畔。

  在国家文化部港澳台办公室支持下,吉林省长白朝鲜族自治县民族歌舞团及河北杂技集团魔术团亦来港助兴,在各场彩灯会中为市民带来盛大的中国民族歌舞及杂技表演。

  除彩灯会外,大型彩灯展览《香江岁月狂想曲》在香港文化中心露天广场展出,持续至10月中旬;另一彩灯展览《月满西九》则于西九龙海滨长廊展出至9月24日。前者以香港60年代至今的生活记忆为主题,集体回味旧香港日常点滴,把“油脂飞”、“工厂妹”、“飞机榄”等经典一一重现;《月满西九》由月亮传说中汲取灵感,展示不同地方的民间故事及传统风俗。

  香港欢渡中秋夜,还有一项历史悠久的传统活动——舞火龙,每年在大坑和薄扶林村两区举行。大坑舞火龙至今已逾130多年历史,成为香港一大文化特色,远近闻名,并有望列入国家级非物质文化遗产名录。

  这条全长近70米、插满线香的火龙由珍珠草编成,在铜锣湾大坑连舞三夜(农历八月十四至十六)。今年更首次由大坑一路飞舞翻腾至维多利亚公园,令大街小巷火光闪烁,动感热闹。

  尽管风球影响下,香港天气不佳,中秋夜乌云掩朗月,但无损市民观赏节日活动的兴致。家住香港仔的张先生一家三口同游维园灯会,他说:“热热闹闹才有过节的气氛。”

  人月两团圆的时刻,让人不由想到不久前于马尼拉人质事件破碎的遇害者家庭。“这件事让我们更懂得珍惜眼前人,关爱家人。”张先生望着太太和女儿说,“但愿人长久,千里共婵娟。”(完)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved