港行政会议通过医疗融资方案 预留500亿补贴市民——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

港行政会议通过医疗融资方案 预留500亿补贴市民

2010年09月29日 10:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 据香港中通社报道,香港特区政府行政会议28日通过医疗融资方案,建议市民自愿性购买医疗保险,每月供款100至400多元(港元,下同),金额按年龄而定。政府会预留500亿元补贴市民及长期病患者。该方案将于下星期初谘询公众。

  当局建议的自愿性医疗保险计划,保费按年龄递增。例如健康的20岁巿民,每个月保费就100左右,没索偿会有折扣;到65岁时,在政府补贴下,每月保费约要450元;有长期病患的长者,保费就要1300元。这个保费,适用于住私家医院三等病房。如果要住好一点,就要多交点保费。

  港府预留的500亿元,除了会用作资助长者及长期病患者之外,也会提供诱因,例如是市民投保的首半年至一年,可获7折无费优惠,预计每年补贴20至25亿,预留的拨款就可用20至25年。

  香港食物及卫生局副局长梁卓伟28日下午向医学会成员简介计划。医学会会长蔡坚指,过去多年,纳税人已经支付公营医疗开支,若再要求他们出钱购买自愿医疗保险,等同双重征税,因此应向这批人士提供税务优惠,但梁卓伟不同意他们的看法。

  部份市民认为,保费比现时保险公司提供的计划吸引,加上由政府牵头,有较大保障,会考虑改用。但亦有市民表示,计划不包括门诊服务,长时间要供款但未必用得着,不切实际,所以即使有优惠也不考虑。

  有刚出来工作的年青人认为,政府建议的自愿医疗保险计划比较吸引,因为保费水平可以负担得来。

  有中产家庭表示,最重要是政府方案的保障范围和条件,不能差于现已购买的医疗保险,才会考虑是否转投政府的计划。

  保险业界人士预计,会有不少购买医疗保险的市民转投政府的计划:“因为政府这个计划保证续保,又不可以拒保,只是有索偿也不会大幅加价。相信会有很多市民,都会考虑参加这个计划。”

  香港不少长期病患都有投保被拒的经历,但是这种情况日后可能会改变。因为政府将规定参加保险计划的公司,不可拒绝任何年龄和有患病纪录人士投保,保障范围只限住院服务。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved