港府拟资助香港夹心阶层置业 研推“先租后买”——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

港府拟资助香港夹心阶层置业 研推“先租后买”

2010年09月29日 10:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    香港筲箕湾明华大厦重建后有望成为“先租后买”试点。图片来源:香港文汇报
【点击查看其它图片】

  中新网9月29日电 据香港文汇报报道,香港行政长官曾荫权将于下月公布的《施政报告》中交代如何资助市民置业。港府在整理公众咨询意见后,认为最需要帮助的是夹心阶层。运输及房屋局表示,初步倾向以“先租后买”概念,并设入息上下限审查,协助该批人士储首期置业,现正积极觅地发展,其中房协辖下的出租公屋筲箕湾明华大厦有望成为资助置业计划的首个试点。

  运输及房屋局本月中完成资助市民置业的公众咨询,郑汝桦昨日出席传媒简报会时称,整理意见后认为有需要协助市民置业,大多数市民认为要复建居屋、对象应是夹心阶层。她认为资助置业是复杂问题,因居屋对象并非夹心阶层,若敲定要协助夹心阶层置业,便不能“倒模式”兴建一模一样的居屋。

  当局初步倾向推出“先租后买”的资助房屋,受惠对象是夹心阶层,并设有入息上下限审查。据悉,当局初步考虑把“先租后买”的形式引入资助计划,合资格租户须缴付市值租金,当局会把租户居住期间的部分租金储起,在一定时限后给市民用作置业首期,协助夹心阶层置业。

  郑汝桦表示,若最终敲定资助房屋计划的对象为夹心阶层,便须订立新的申请资格,并须设有入息及资产上限及下限。她举例,目前居屋2人白表家庭入息上限为2.7万元(港币,下同)、资产不多于53万元,若拟建的资助房屋对象为夹心阶层,便需重新厘订申请资格及优先次序,但不会沿用搅珠方式为申请人安排拣楼次序。

  对有消息指港府正积极研究“先租后买”的资助置业计划,郑汝桦称只是“坊间流传”。至于被记者问到会否与发展局合作把部分用地改作“先租后买”用途,她指出,房协已把筲箕湾明华大厦的重建计划列作“混合发展模式”发展,供当局考虑用作资助置业计划,但最终是否落实仍须再作商讨。她强调,任何资助置业计划会以不影响公屋流转为前提。

  房协发言人表示,明华大厦将以“混合发展模式”发展,当中会加入长者元素,详细仍有待与当局商讨。据了解,房协计划将旧屋重建,腾出土地兴建“混合发展模式”的屋苑,当中可同时包括出租公屋单位、长者屋或“先租后买”的单位。明华大厦于1962年落成,共有13幢,为香港房屋协会辖下的出租公屋之一。

  对于有近半数市民表态反对资助计划,郑汝桦形容他们的理据相当“强烈”,包括有人不满以公帑资助市民投资,亦有担心推出置业贷款时会出现金融风暴时的“负资产”情况。她强调,当局不会抹杀反对的意见,将会小心制定申请条件,有如银行般的“压力测试”,确保有足够“安全网”,不会令他们“上错车”。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved