横琴引入港澳资本再有新突破 港商百亿建创意园——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

横琴引入港澳资本再有新突破 港商百亿建创意园

2010年09月29日 11:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 据香港大公报报道,作为全国首个“粤港澳紧密合作示范区”,珠海横琴新区引入港澳资本又有新突破。香港文化传信集团日前正式签约投资一百亿元港币打造占地二十七万平方米的“3D梦工厂”文化创意产业园,为迄今登陆横琴最大规模的港澳项目。目前粤港澳三方正筹划成立文化产业发展基金,在横琴开设“粤港澳文化创意产业试验园区”,致力发展成为亚洲区域型创意之都。

  香港文化传信集团日前与横琴管委会签约,“文传亚洲3D梦工厂”项目正式落户横琴文化创意园。据横琴管委会透露,该项目占地面积二十七万平方米,总投资一百亿港币,将建设以3D技术研发、制作为核心,集动漫、影视、会展、科技教育、商业旅游为一体的3D文化创意产业园。而该项目投资方作为亚洲最大漫画供货商之一,将对横琴引入香港先进的文化创意产业起到示范和带头的作用。

  横琴管委会副主任颜洪表示,目前正在横琴文化创意园规划建设“粤港澳文化创意产业试验园区”,“一方面发挥珠海的土地与人才优势,另一方面利用港澳的政策和资金优势,各显所长,共同推动三地文化产业的健康发展;我们特别希望学习香港先进的文化创意产业技术及经营管理经验,期待与港资、香港社团合作”。

  据了解,该试验园区将成为粤港澳三地文化产业合作的重要试点,初步规划占地二十七万平方米,三地可望共同成立一个文化产业发展基金,聚集和开发海内外文化创意人才、技术、资金等,特别是为港澳文化企业入园提供“先行先试”优惠政策和措施,整合产业链,逐步形成文化产业的示范效应和规模效应,将其打造成为亚洲区域型创意之都乃至世界级人文创意中心。

  目前珠海文化创意产业的起步和初期发展已走在广东全省前列,为粤港澳联合打造文化产业开发群奠定基础。据最新数据,珠海文化产业增加值占全市GDP的比重已由二○○四年的百分之三点四上升到去年的百分之五点一,这一比重是全国同期平均水平的两倍多,现时全市文化及文化产业相关类企业近万家,相关从业人员超过六万人。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved