香港中文大学霍英东遥感科学馆开幕——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港中文大学霍英东遥感科学馆开幕

2010年09月29日 13:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 据香港中通社报道,香港中文大学(中大)霍英东遥感科学馆于28日开幕。该馆设有卫星遥感地面接收站控制室,收集实时卫星图像,监测分析环境数据。科研人员会在馆内进行有关自然灾害的研究及监察工作,以减低天灾带来的人命及经济损失,并向公众推广地球信息和遥感科学知识。

  出席开幕典礼的嘉宾,包括全国政协副主席董建华、中联办副主任李刚、外交部驻港特派员公署特派员吕新华及捐建人代表霍英东基金会董事霍震霆、霍震寰及霍震宇等。

  中大在2005年受霍英东基金会捐助港币四千万元,宣布成立卫星遥感地面接收站第二期工程的科研大楼。科学馆位于中大山顶,占地逾2000平方米。科研大楼与先前落成的卫星遥感地面接收站相连,为中国南方最重要的卫星遥感设施。中大太空所研究人员在此开展有关自然灾害的研究及监察工作,如2008年汶川大地震后进行的有效促进救灾及灾后重建的分析评估。

  捐款人代表霍震霆致辞称,“深信中文大学将致力于研究有关监测自然灾害防治、天然资源开发、人类居住环境规划等领域,并履行公众教育的重任,致力向公众推广地球信息及遥感科学。”

  中大校长沈祖尧教授表示:“在不久的未来,希望‘霍英东遥感科学馆’成为香港及国内,甚至是世界上一流的科学研究中心。”

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved