"邵逸夫奖"举行颁奖典礼 曾荫权邵逸夫主礼(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

"邵逸夫奖"举行颁奖典礼 曾荫权邵逸夫主礼(图)

2010年09月29日 14:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    2010年度邵逸夫奖颁奖典礼于9月28日在香港会展中心举行。中新社发 洪少葵 摄  

  中新网9月29日电 据香港文汇报报道,第7届“邵逸夫奖”28日举行颁奖典礼,由5位国际顶尖学者分别获得生命科学与医学、天文学及数学奖等3个奖项。其中勇夺生命科学与医学奖的戴维.朱利雅斯,在其15年的研究中,发现了人类感知温度、痛楚等感觉的离子通道TRP,可望为各项痛症的医疗方法带来突破。

  颁奖礼由香港行政长官曾荫权、邵逸夫奖创办人邵逸夫担任主礼嘉宾。曾荫权分别向戴维·朱利雅斯、天文学奖3位得主查尔斯·班尼特、莱曼·佩治及戴维·斯佩格及数学科学奖得奖人辛康·布尔甘颁发奖座,表彰他们在各相关科学领域的杰出表现。每个奖项可获100万美元奖金。昨晚共有来自各界约600位人士出席典礼,但诺贝尔物理学奖得主、是次评审会主席杨振宁则未有到场。

  除朱利雅斯关于痛感的突破研究外,各得奖人也都于其范畴获卓越成就,班尼特、佩治及斯佩格3位天文科学家,连手成功精准计算及量度出宇宙年龄及组成元素,令人类更完全地了解神秘的宇宙;数学家布尔甘则透过制造随机数,大大推动未来计算器科学的发展空间。

  5名获奖者均来自美国著名大学,他们于领奖后分别致谢辞。其中朱利雅斯分享称,做研究一切由好奇心出发,没有期望过得到赞许或奖项,对于起初不获太多人了解的研究最后得到社会认同,感到十分高兴。班尼特则感谢家人一直在旁支持,令他明白追求科学的重要性,获得今日的成就。各得奖者日内会于香港多所大学主持讲座,与教师、学生交流科研心得。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved