纪念张爱玲诞辰90周年 香港系列活动掀热潮——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

纪念张爱玲诞辰90周年 香港系列活动掀热潮

2010年09月29日 20:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港9月29日电 (贾思玉) 今年是被称为“祖师奶奶”的作家张爱玲诞辰90周年,香港浸会大学以“传奇、性别、谱系”为主题,举办连串纪念活动。

  于29日开幕的国际学术研讨会,邀请到来自美、英、日、两岸及港澳等地的70多位学者参与,探讨她在文学、电影、学术和文化艺术等方面的成就。

  香港浸会大学校长陈新滋在开幕礼上致辞说,“今次研讨会是我们与张爱玲之间,一种知识和精神意义上的相聚。”他认为,在中国现当代文学中,有关张爱玲的研究已成为一门显学和学术重镇,形成所谓“张学”。

  陈新滋介绍,纪念张爱玲诞辰90周年的活动形式多样。除学术研讨会之外,还包括:张爱玲小说《雷峰塔》和《易经》中文版新书发布会,电影工作坊,“印象‧张爱玲”首届绘画奖,主题舞台演出《情场如战场》,张爱玲绘画展以及手稿和书信展等。

  张爱玲为人熟知的是她作为作家的身份,陈新滋认为,实际其影响力早已超越文学,而跨越翻译、绘画、舞台艺术及理论研究等领域。

  他亦指出,张爱玲与香港渊源深厚,“她曾在这里求学,香港开启了她最初的世界观和人生观,影响到她的文学创作。”他举例说,张爱玲登上文学舞台的开山之作《第一炉香》、《第二炉香》及代表作《倾城之恋》均以香港作为故事背景。

  “张爱玲在中国当代文学史上经历了‘再次被发现’的过程,”香港浸会大学中国语言文学系系主任陈致说,“这么多年来,不但未被遗忘,反而不断被挖掘出新的面向。”

  研讨会上,有台湾学者说,张爱玲作品生命力蓬勃,尤其近年,《色‧戒》改编为电影及《小团圆》等遗作出版,带动了接连不断的“张氏热潮”。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved